Закон об энергоэффективности: мнение экспертов — Обзор новостей — статьи о строительстве и ремонте

Закон об энергоэффективности: мнение экспертов - Обзор новостей - статьи о строительстве и ремонтеВажно знать. Применение ртути (около 3-5 мг) и других газов делает энергоэффективные лампы чрезвычайно опасным товаром. Помимо всего прочего, требуется их правильная утилизация. В идеале схема должна выглядеть следующим образом: потребитель сдает лампу сотрудникам управляющей компании (ТСЖ), для чего потребуется специальный контейнер. Лампа при этом должна оставаться целой. Контейнер хранится в специальном подсобном помещении и за его сохранность и перемещение отвечает УК (ТСЖ). Далее контейнер направляется в организацию, занимающуюся утилизацией ламп. На специальном оборудовании лампы перерабатываются, ртуть выпаривается, собирается и направляется на предприятие, использующее ее в производстве.

В Петербурге такая схема пока не работает. Энергосбережение, на мой взгляд, это иллюзия. Взять, к примеру, те же энергосберегающие лампочки, которые сейчас так активно продвигают в России и против которых уже вовсю стали роптать северные страны, такие как Дания или Финляндия. Выяснилось, что эти лампочки приводят к ухудшению зрения: исследования зафиксировали рост спроса на очки и глазные лекарства. Обнаружены и другие неприятные свойства: новые лампочки не дают такого же яркого света, медленно разгораются и с ними, по признанию потребителей, неуютно. С последним тезисом я абсолютно согласен. В отличие от ламп накаливания рядом с энергосберегающими лампами… холодно!

Ведь старые лампочки не только светят, но и греют! Мне кажется, вместо продвижения энергосберегающих ламп нужно было совершенствовать лампы накаливания и увеличивать срок их службы. В нашем доме энергосберегающие и лампы накаливания изначально присутствовали в соотношении 70 % к 30 %. По мере перегорания я меняю энергосберегающие на лампы накаливания. Я присматривался и к светодиодным светильникам, но пока они показались мне слишком дорогими.

Может быть, позднее мы все же попробуем их приобрести. По совету инженера-электрика мы установили специальные устройства, которые появились на рынке относительно недавно. Это конденсаторы, особые блоки защиты, которые предотвращают частое перегорание галогенных и ламп накаливания, обеспечивая долгую работу. Похожая история со счетчиками на воду и двухтарифными счетчиками на электричество. Во вновь построенных домах и те и другие установлены сразу. Но утверждать, что это приносит реальную экономию, я бы не стал. Счетчики на воду через каждые пять лет надо отвозить на поверку, что очень долго и хлопотно, и многие предпочитают просто купить и установить новые.

Окупаются ли эти расходы за годы использования счетчика? Предполагаю, что не всегда. Все-таки это больше похоже на некую игру, нежели на реальную экономию. На мой взгляд, единственный вариант ощутимой экономии — активное участие жильцов в управлении домом. Например, у нас на «черной» лестнице круглосуточно горит свет.

Уборщица появляется там раз в месяц, поскольку лестница никем не используется. Спрашивается, за освещение чего мы платим? А вот включение ламп по датчику движения могло бы сэкономить нам деньги. В любом случае необходимо вызвать элекрика для установки датчиков движения и прокладки кабелей, а уж экономия будет достигнута позже. актёр, Виктор Бытов. С точки зрения экологии снижение потребялемых мощностей приведёт к уменьшению нагрузки на турбины, вырабатывающие электроэнергию, а это в свою очередь приведёт к уменьшению расхода природного газа (мазута).

В результате будет меньше выбросов в атмосферу. Но с другой стороны строительство новых производственных мощностей требует увеличение энергоресурсов. То есть в плане перехода с ламп накаливания на энергосберегательные лампы экономия действительно мифическая как для рядового потребителя, так и для страны в целом. Выход из ситуации — снижение должным образом и повышение энергоэффективности производсвтенного сектора. Разработка нового вида энергоресурса.

Удешевление стоимости люминесцентных ламп как минимум в 3-4 раза. Удешевление светодиодных осветительных приборов. Мнение энергетика, Южная ТЭЦ. Перейти к статье 02.11.2011 [15:36 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье