Вступление в СРО: особенности

Вступление в СРО

В настоящее время компании, занимающиеся проектированием, строительной, изыскательной и некоторыми другими видами деятельности обязательно должны состоять в саморегулируемой организации (СРО). Процедура вступления отличается сложностью, требует времени, немалых финансовых расходов, предоставления большого пакета документов, а потому некоторые компании считают, что для экономии времени и бюджета лучше аренда СРО, чем членство.

На самом деле заключение договоров по такой аренде является очень сомнительным мероприятием, и может повлечь неприятные последствия. А вот получение легального допуска СРО дает немало преимуществ:
— защиту от недобросовестных заказчиков.
— строительная компания получает возможность участвовать в выгодных и масштабных проектах;
— защиту от проверок государственных инспекций;
— помощь партнеров саморегулируемой организации.

Саморегулируемая организация является некоммерческой структурой, устанавливающей критерии получения допуска, контроль за деятельностью своих членов. При этом, при нарушении положений уставных документов СРО, участники несут ответственность как в полном соответствии с положениями организации, так и согласно законодательству РФ.
Вступить в СРО может ИП, любая компания при выполнении ряда требований.

К ним относятся:
— наличие в компании сотрудников определенного уровня квалификации, имеющих стаж работы по специальности;
— обязательная аттестация сотрудников;
— наличие сертификата соответствия работ;
— наличие в компании системы управления качеством.

Вступление в СРО
Процедура вступления включает в себя сбор большого количества документов (копии свидетельств ИНН, ОГРН, устава компании, выписки из ЕГРЮЛ, реквизиты, приказы по действующим руководителям, протоколы), уточнение и согласование перечня работ, по которым планируется получить допуск, выбор СРО, подача заявления. Особых сложностей на первый взгляд нет, но на практике оказывается, что не все так просто, и процедура требует знания нюансов, а также наличия свободного времени для подготовки многочисленных бумаг. Необходимо выбрать ту саморегулируемую организацию, которая лучше всего подходит под запросы компании, а это тоже сделать не так легко.

Не случайно многие компании предпочитают обращаться в специализированные фирмы, которые оказывают консультативную поддержку, содействие в решении сложных или специфических вопросов по вступлению в СРО.