Впросы ЖКХ: когда город избавится от сосулей? — Новости недвижимости — статьи о строительстве и ремонте

Впросы ЖКХ: когда город избавится от сосулей? - Новости недвижимости - статьи о строительстве и ремонтеВпросы ЖКХ: когда город избавится от сосулей? 1.02.2013 Борьба со снегом и с «сосулями», когда будет результат? Есть такая печальная поговорка, что в России распространены всего четыре стихийных бедствия: зима, весна, лето и осень. Мол, для наших чиновников они всегда приходят неожиданно. Можно констатировать, что нынешняя зима традиционно обрушилась на петербургские коммунальные службы как снег на голову — в прямом и переносном смысле.

В этом отношении местные чиновники и коммунальщики ничем не отличаются от своих коллег из других регионов. Везде с приходами холодов происходят катаклизмы разных масштабов, но неизменной природы — разгильдяйства и безалаберности. Там рвутся трубы и вымерзают жилые массивы. Тут машины рассекают по дорогам как по олимпийскому катку.

Где-то не пробраться через снежные заносы. У нас в Петербурге есть всего понемногу, но фирменным брендом Северной столицы стараниями бывшей градоначальницы стали пресловутые «сосули». Новый губернатор мог бы заработать немало вистов, избавив нас от этой напасти, однако в нешуточной схватке численный перевес пока остается на стороне «сосуль». Впрочем, губернатор Полтавченко от проблемы не отворачивается. Например, Георгий Сергеевич предложил за каждым сотрудником районных администраций закрепить по несколько домов, которые им надлежит инспектировать на предмет образования сосулек.

Районным чиновникам нужно осматривать здания, заполнять ежедневные отчеты и прикладывать к ним фотографии. Отдавая должное решительности Георгия Сергеевича, нельзя не отметить, что выглядит это так, будто местная власть сдалась и признала: те, кто непосредственно должны бороться с коммунальными бедами в целом и сосульками в частности, эти свои обязанности либо не выполняют совсем, либо выполняют спустя рукава. Речь идет о многочисленных жилкомсервисах (которые, к слову, подчиняются Смольному) и об управляющих компаниях. Эти организации должны оперативно реагировать на жалобы жильцов и без всяких понуканий следить за состоянием вверенных им объектов.

Кроме того, есть Жилищный комитет городского правительства и Жилищная инспекция, представительство федерального органа, которые могут и должны воздействовать на нерадивых сотрудников коммунальных служб. Но, оказывается, всей этой армии чиновников и исполнителей на местах недостаточно. Так что за сосульки ответят и сотрудники районных администраций. Да, у меня рядом с домом почищено Да, лучше было не справиться Нет, не видел ни уборочной техники ни дворников Нет, убирают только центральные улицы Нет, никаких изменений к лучшему по сравнению с прошлыми годами не произошло Мне все равно, я из дома не выхожу По случаю, вспоминается один эпизод из романа братьев Стругацких «Град обреченный». Фантастические детали произведения опустим. На некий город обрушивается нашествие диких павианов. Мартышки громят магазины, гадят на тротуарах, задирают прохожих.

Власти никак не могут с ними совладать, но выход найден: всех обезьян следует зарегистрировать, снабдить металлическими ошейниками с именами и приписать к учреждениям и частным лицам, которые впредь и будут нести за них ответственность… До именных «сосулей», правда, у нас пока не додумались, но вокруг них уже формируется кой-какой бюрократический аппарат. Кто кого одолеет? Не секрет, что ледяные наросты на карнизах образуются там, где нарушен температурный режим на чердаках — как правило, из-за некачественного ремонта кровли. Между тем, на адресную программу фонда ЖКХ в Петербурге потрачено около 1 миллиарда рублей. В том числе предполагалась и установка систем теплорегулирования на чердаках. Где же результаты? Но все-таки последние события в городе, например, обыски в ведомствах Жилищного комитета, вселяют сдержанный оптимизм. Глядишь, и вслед за громким «трубным делом», потянувшим на сотни миллионов рублей, последует дело о некачественном ремонте кровель.

А там, не ровен час, и жилищно-коммунальные деятели задумаются о том, что пора пересмотреть свое отношение к рабочим обязанностям. Комитет по благоустройству сообщает телефоны, по которым петербуржцы могут жаловаться в специализированные службы на плохую уборку улиц и тротуаров. Одновременно в ведомстве напоминают, что в сферу их деятельности входит уборка городской улично-дорожной сети. По всем вопросам, связанным с уборкой внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов, следует обращаться в организации, находящиеся в ведении Жилищного комитета: управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Новости из сферы ЖКХ, Санкт-Петербург ранее: — 14.12.2012 — 30.10.2012 — 02.05.2012 — 12.01.2012 08.02.2013 [09:33 ] Эта статья еще не комментировалась.

Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье