Возведение деревянных стен домов и прочих строений — Загородное строительство — статьи о строительстве и ремонте

Возведение деревянных стен домов и прочих строений - Загородное строительство - статьи о строительстве и ремонтеДерево – символ роскоши, вкуса, тепла и уюта. Этот природный материал обладает превосходными санитарными свойствами, а при правильной обработке особыми растворами он становится огнестойким, долговечным, не подверженным гниению. Бревенчатый сруб отбирается из большого количества первоклассного леса, но, несмотря на первосортный материал, без специальных защитных средств деревянное строение может прийти в негодность за короткий промежуток времени. Ещё в прошлом веке для сохранности всей постройки её вскрывали (окрашивали) краской, а приблизительно через 40-50 лет снова проводили обработку. Из небольших брёвен, а так же из брусовых досок и брусков чаще всего сооружаются каркасные или щитовые строения заводского производства, домики для сада, детские площадки, беседки.

При их сборке используются минимальные усилия, к тому же данные строения как правило не требуют значительных материальных затрат. Для жилых помещений, возведённых бревенчато рубленым способом, используются заготовки (брёвна) диаметром не меньше 180-220 мм, которые должны иметь правильный паз для того, чтобы нижнее бревно тщательно прилегало к верхнему. Предварительную сборку сруба осуществляют без использования уплотнителя, после происходит маркировка торцов и конструкцию демонтируют. Подготовленный материал стен сруба собирается с применением пакли на строительной площадке. Процесс конопатки совершается первый раз после сборки каркаса, второй спустя год, когда сруб пройдёт этап усушки и усадки.

Венцы массивных стволов, уложенные по периметру дома, принято соединяють между собой при помощи деревянных шипов прямоугольной формы, которые вставляются с шагом 150 – 2000 мм. Отверстия для шипов из-за усушки делаются глубже примерно на 4-5%. Объединение стен между собой можно осуществить несколькими способами, самые распространённые из них это соединения в лапу и в чашу. Для монтажа стен из брусьев требуется меньше усилий и затрат благодаря заранее сделанным на деревоперерабатывающих заводах шпонкам, врубкам, а также другим деталям. Это позволяет, имея небольшой опыт, возвести стены самостоятельно. Чем суровее климатические условия, тем толще требуются брусья. Для фасадных стен от 100 до 200 мм, а для внутренних перестенок от 100 до 150 мм. Теплоизоляция происходит путём накладывания утеплителя из войлока между венцами брусьев, толщина нарезки которого на 20 мм меньше ширины бруска. Для защиты горизонтальных швов от влаги с бруса равномерно снимается фаска 20-30 мм. Это предотвращает попадание воды вовнутрь. Конструкция монтируется при помощи шпонки и нагелей, которые забиваются в заранее подготовленные отверстия. Подобным образом соединяются внутренние стены.

Сборка брусьев происходит сразу на подготовленной площадке. Для лучшего энергосбережения брусчатый остов можно обложить декоративным кирпичом или оббить облицовочными досками первоначально уложив утеплитель. Фасадные работы проводятся после окончательной усадки каркаса, через 1-1,5 года. 17.06.2014 [10:48 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье