Внешняя отделка домов из бруса

Внешняя отделка домов из бруса

Брус как долговечный и прочный материал отлично зарекомендовал себя в жилом домостроении, недаром из него возводят дома в самых разных регионах страны. Такие постройки имеют эффектный внешний вид, но следует помнить, что без должной обработки эта красота сохранится недолго. А потому при строительстве домов из бруса очень актуальным является вопрос наружной отделки постройки. Для этого сегодня используются самые различные материалы, и какой выбрать – зависит от запросов хозяев и финансовых возможностей.

Среди самых востребованных – отделка сайдингом, долговечным и прочным современным материалом. При этом можно использовать сайдинг из металла, а можно приобрести более практичный и удобный в эксплуатации материал из ПВХ. Металлический сайдинг требует специальной защиты от коррозии, а вот пластиковые панели не боятся ни перепадов температур, ни повышенной влажности. Производители предлагают большой выбор цветов, потому можно выбрать отделку определенной цветовой гаммы.

Эффектно и красиво выглядит дом из бруса, внешняя отделка которого выполнена из кирпича. Кирпичная кладка служит надежной защитой и при этом повышает пожаробезопасность постройки. Если для облицовки выбирается кирпич, то необходимо проверить фундамент дома и удостовериться, что он выдержит дополнительную нагрузку.

Как вариант – использование в качестве отделки дома снаружи деревянной вагонки. Такой отделочный материал имеет доступную стоимость, прост в монтаже, а дома имеют очень привлекательный внешний вид. Но потребуется дополнительная теплоизоляция (вагонка не держит тепло), а также обязательная обработка материала специальными лаковыми составами, иначе к поверхности будут приставать пыль и грязь.
Внешняя отделка домов из бруса
Применяют для отделки брусовых домов и оштукатуривание. Перед этим потребуется обтянуть стены рубероидом, специальной проволочной сеткой или облицевать гипсокартоном.

Если есть желание оставить эффект деревянного дома, то можно использовать в качестве облицовки блок-хаус. Материал создает отличную имитацию деревянного сруба, придавая загородным постройкам праздничность. Блок-хаус выпускается в виде панелей со стандартной шириной 6 метров (хотя есть и другие размеры). Каждая панель имеет свои пазы и шипы, поэтому они хорошо стыкуются и крепко сцепляются друг с другом. На материале четко просматривается древесный рисунок, что создает полную иллюзию того, что дом поострен из бревен.