Винтовые сваи: описание, характеристки, преимущества — Строительные материалы — статьи о строительстве и ремонте

Винтовые сваи: описание, характеристки, преимущества - Строительные материалы - статьи о строительстве и ремонтеВинтовые сваи: описание, характеристки, преимущества История винтовых свай насчитывает более 200 лет, однако доверие и популярность они заслужили сравнительно недавно. Пионером в данной области можно назвать английского инженера Александра Митчелла, который при строительстве маяков в зоне приливно-отливных бассейнов применил сваи с винтами на концах. Срок службы данного фундамента превзошел 100 лет. Краткое описание винтовых свай Сегодня винтовые сваи являются альтернативной ленточному (классическому фундаменту) для легких зданий и сооружений. СВФ Инжиниринг; Фундекс; Титан; Штиль и прочие менее известные. Существует множество организаций, предлагающих услуги монтажа винтовых свай, которые их не производят, а лишь монтируют, приобретая продукцию у производителя. Так же владельцы многих фирм, оказывающие данные услуги – это бывшие бригадиры вышеперечисленных фирм. Возьмем для примера популярные винтовые сваи. Стандартная свая данного производителя имеет длину 2,5 метра + 20 см технологическая часть и диаметр 108 мм. Свая состоит из полого металлического ствола, стальной трубы, винтовой лопасти на конце, технологического сквозного отверстия для вставки монтажного приспособления в верхней части сваи.

Толщина стенки сваи 3,5-4 мм, винтовой части 4 мм. Свая покрывается защитным антикоррозийным составом. Несущая способность стандартной сваи составляет 4-5 тонн. Кроме того производители выпускают винтовые сваи различного диаметра и длины. В зависимости от грунта и требуемой несущей способности диаметр сваи может быть от 57 мм до 325 и выше, а длина от 1600 до 11 метров. При этом диаметр лопасти может составлять от 250 мм до 800 мм. Если длина сваи требуется больше, то при вкручивании применяют несколько колен, которые соединяют специальной муфтой или сваривают. Примечание. Данные характеристики могут различаться в зависимости от производителя винтовых сваи.

Кратко о монтаже, технологии Монтаж винтовой сваи может производиться вручную или механическим способом с помощью специализированного автотранспорта. Перед ввинчиванием рабочие выкапывают неглубокие ямы строго по проектной документации, соблюдая размеры будущего строения. Далее свая вставляется в яму вертикально, выверяется уровнем и начинается процесс завинчивания. В технологическое отверстие в случае ручного ввинчивания вставляется металлический прут 800-1000 мм на который с каждой стороны одевается по трубе для создания плечей рычага.

Рабочие, упираясь в рычаг с одной и другой стороны, ходят по кругу, ввинчивая сваю в грунт. Завинчивание сваи постоянно контролируется по уровню, чтобы не было перекосов одним из монтажников. Если в грунте встречаются небольшие камни, то лопасти сваи отодвигают их без проблем в бок. В случае попадания больших камней существует два варианта решения проблемы.