Винтовой компрессор: особенности, типы, преимущества…

Винтовой компрессор

Основным отличием винтовых компрессоров от поршневых агрегатов является принцип захвата и сжатия воздуха. А именно: воздух сжимается в процессе работы пары винтообразных роторов. Предусмотрена работа агрегатов на бензиновых или дизельных двигателях, а также на электроприводе. Простота компрессора, в части отсутствия множества сложных деталей, делает его работу исключительно удобной, а обслуживание – простым. Не менее важным достоинством агрегата является низкий уровень шума. Работая с винтовым компрессором нет необходимости оборудовать дополнительную шумоизоляцию, ведь уровень шума не превышает 90дц.

На сегодняшний день можно купить винтовой компрессор в высокопрочном корпусе из алюминиевого сплава. Это обуславливает не только длительный эксплуатационный ресурс агрегата, но и возможности для его безопасной транспортировки. По уровню производительности компрессоры различают на: маломощные, среднемощные и высокопроизводительные соответственно.

Каждый из перечисленных типов винтовых компрессоров является достаточно востребованным:

Сферой применения малопроизводительных компрессоров является приборостроение, медицина и малые предприятия автомобильных услуг: шиномонтажи, автомастерские, частные гаражи. Мощность таких агрегатов ограничивается сжатием 10 кубических метров воздуха в минуту.
Винтовой компрессор
В фармацевтической и машиностроительной отрасли используют винтовые компрессора средней мощности. В данном случае речь идет сжатии в одну минут до 100 кубических метров воздуха.

Самые мощные модели востребованы в хирургии, стоматологии и пищевой промышленности.

Такие агрегаты обладают одним сравнительным недостатком: они в 1,5-2 раза дороже поршневых аналогов. Но при этом их работа отличается удивительной экономичностью. Расход энергии на выработку одной единицы продуктивности у винтового компрессора существенно ниже. А это в свою очередь способствует снижению себестоимости изготавливаемого продукта.

Кроме того, к преимуществам стоит отнести полную автоматизацию. Это делает эксплуатацию винтового агрегата интуитивно понятно и достаточно простой.