Виды кирпичей

Виды кирпичей

Для большинства людей, не являющихся специалистами строительного дела, существуют только два виды кирпича – красный и белый. В действительности классификация данного материала более сложная, и включает в себя довольно много типов. Но как бы то ни было, для любого кирпича характерны такие характеристики как прочность, морозостойкость, огнеупорность. Кирпич изготавливается из минерального сырья, проходящего специальную обработку и обжиг, что позволяет получать отличный строительный материал.

В настоящее время заводы по производству и продаже кирпича имеются в различных регионах России. Так, на Урале одним из лидеров в данной сфере производства является Чайковский завод, в среднем Поволжье пользуется спросом продукция Кинель-Черкасского завода.
Виды кирпичей
На предприятиях выпускается кирпич различных типов и марок: керамический (красный), силикатный, гиперпрессованный. Также различают кирпич строительный, облицовочный, изделия больших размеров (камни строительные), клинкер. Каждый тип имеет свои особенности, специфику и применяется для определенных целей.
Сырьем для силикатного кирпича служит известь, песок, а также специальные компоненты. В силу своих технических характеристик он может использоваться для кладки стен и перегородок, но не подходит для печей, каминов, сооружения фундаментов и цоколя.

Строительный красный кирпич может быть полнотелым (отличается высокой прочностью) и пустотелым (имеет пустоты объемом от 13% до 50%). Первый применяется для возведения несущих конструкций, колонн, цокольных этажей, тогда как пустотелый кирпич предназначен только для ненагруженных конструкций.

Лицевой кирпич используется для строительства внешних и внутренних стен, когда к поверхности предъявляются особенно высокие требования. Этот строительный материал имеет правильную форму и ровную, поверхность внешних стенок. Выпускается в различной цветовой гамме, но так оттенки приобретаются в процессе обжига и могут быть очень неоднородными, для получения качественной облицовки требуется закупать материал одной партией.
Виды кирпичей
Для получения декоративных фасадов применяют фактурный или цветной лицевой кирпич, поверхность которого имеет специальные рельефы или различные оттенки. Фигурные изделия имеют скругленные углы и ребра, криволинейные грани, что дает возможность возводить из них колонны различных видов, декоративные арки.