Трубные колодцы: материалы для строительства — Водоснабжение Канализация — статьи о строительстве и ремонте

Трубные колодцы: материалы для строительства - Водоснабжение Канализация - статьи о строительстве и ремонтеТрубными колодцы называются потому, что они имеют круглую форму и напоминают собой трубу. Изготовляют их из камня, кирпича-железняка керамических сегментов и бетона. Срок их службы в 2…3 раза больше деревянных. Правда, стоимость гораздо выше деревянных, но они имеют большие преимущества перед деревянными: совершенно непроницаемы для воды-верховодки из верхних слоев грунта, в которой больше всего болезнетворных организмов или бактерий, а гладкие стенки легко очищаются от слизи и зеленых налетов. Гладкими стены становятся после оштукатуривания их цементным раствором состава 1:3 или 1:2 толщиной слоя 0,5:1 см для бетонных и 1…2 см для каменных и кирпичных колодцев.

Кладку выполняют также на цементном растворе состава 1:4 или 1:5. Эти колодцы отвечают самым строгим санитарным требованиям. Материалы, применяемые при строительстве колодцев Камень применяют чаще всего бутовый плитняком или придают ему нужную форму путем предварительного отесывания. Камням можно придать любую форму, но для внутренних поверхностей лучше всего подходит вогнутая форма. Бутовый камень — это куски известняка или песчаника. Бут может быть рваным (плитняк) или постелистым. Используемый для кладки стен бутовый камень должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Для удобства в работе масса одного камня не должна превышать 50 кг (тяжело, но поднять можно). Качество камня определяют, нанося по нему удары молотком.

Если камень издает чистый звук и не рассыпается, он годен для строительства. Булыги-валуны бывают разных размеров и формы. Для удобства работы большие камни колют на более мелкие. Перед укладкой камни очищают от пыли и грязи. Кирпич применяют красный хорошо или чрезмерно обожженный и покрытый местами как бы глазурью. Такой кирпич очень прочный и водонепроницаемый. Белый силикатный кирпич не используют.

Песок для приготовления растворов и бетонов применяют чистый речной. Загрязненный песок снижает прочность раствора или бетона. По крупности зерен песок бывает мелкий, средний и крупный размером 0,15…0,5 мм. Обычно песок называют тяжелым заполнителем. При дроблении шлака, пемзы и т. д. получается легкий песок. Гравий — мелкие камни небольшого размера.

Гравий бывает щебневидный, малокатаный, яйцевидный, хорошо окатанный, лещадный и игловатый. Длина зерен мелкого гравия — 0,5…2 см; среднего — 2…4 см; крупного — 4…8 см. Щебень — камень такой же крупности, как и гравий. Получают щебень дроблением горных пород или кирпича, тяжелых доменных шлаков. При сооружении трубных колодцев рекомендуется применять щебень только горных пород. Гравий и щебень применяют в качестве заполнителя в бетонах. Они должны быть чистыми; при загрязнении их тщательно промывают.

Портландцемент бывает четырех марок: 400, 500, 550 и 600 кгс/см. Арматура представляет собой стальные стержни различного диаметра. При большом диаметре их изготовляют отдельными стержнями. Более тонкие стержни свертывают в круги-бухты. В последнее время арматуру изготовляют не с гладкой поверхностью, а с рифленой, что обеспечивает более прочное сцепление бетона с арматурой. Когда в бетон для прочности вставляют арматуру в виде отдельных прутков или специально изготовленных каркасов, получается железобетон. Анкеры — стальные стержни необходимой длины с резьбой на концах с шайбами и гайками. Рамы изготовляют в виде круглых колец из дерева, стали, железобетона. Они должны быть очень прочными. Форма рам круглая, как кольцо.

Ширина рамы — не менее 25 см, т. е. по толщине кирпичной или каменной кладки. В рамах сверлят отверстия для вставки в них анкеров. Скобы стальные толщиной 1,5…2 см применяют в трубных колодцах для подъема или опускания в колодец во время его ремонта, очистки и т. д. Предварительно их рекомендуется очистить от ржавчины, покрасить 2…3 раза масляной краской, применяемой для наружных работ. Краску наносят тонким слоем, и каждый слой до нанесения последующего должен быть высушен.

Кроме перечисленных, применяют и другие материалы, о которых мы скажем по ходу выполнения работ. Цементные растворы приготовляют в такой последовательности. Из цемента и песка предварительно готовят сухую смесь, тщательно перемешивая цемент с песком до однородного состава. Приготовленную сухую смесь затворяют водой, хорошо перемешивают, чтобы раствор был одинаковой густоты, и употребляют не позже 45 мин (или в крайнем случае за 1 ч) после приготовления. Чем больше цемента в растворе, тем он пластичнее и менее водонепроницаем. Но при этом его больше расходуется и, следовательно, удорожается стоимость работ. Составы раствора бывают разные.

Например, состав 1:2 означает, что на 1 ч цемента требуется 2 ч песка. Части объемные. Прочность раствора зависит от марки цемента и количества песка, добавляемого на одну его часть. Расход раствора зависит от толщины швов и ширины выкладываемой стенки. Для оштукатуривания применяют раствор состава 1:1…1:2 с толщиной слоя штукатурки для бетонных поверхностей от 0,5 до 1 см, для каменных и кирпичных поверхностей — от 1 до 2 см. Для  кладки  применяют  раствор  состава  1:5. Таблица 1. Марка раствора в зависимости от марки цемента (кг/см Марка раствора зависит от марки цемента (табл.

1). Марка раствора для кладки может быть 100 или 50. Цемент должен быть свежим, так как от длительного хранения марка цемента сильно снижается. Хранить цемент необходимо в полиэтиленовых или других плотно завязанных пластмассовых мешках, в сухом месте и поднятым от уровня земли не менее 50 см. Потребность цемента определяют в зависимости от его марки и марки приготовляемого раствора (табл. 2). Таблица 2. Расход цемента на 1 м  Расход раствора зависит от толщины швов: на кирпичную кладку его требуется меньше, на каменную больше. <<