Типы домов в Санкт-Петербурге: кирпично-блочные дома серии 1-527 (хрущёвки) — Новости недвижимости — статьи о строительстве и ремонте

Типы домов в Санкт-Петербурге: кирпично-блочные дома серии 1-527 (хрущёвки) - Новости недвижимости - статьи о строительстве и ремонтеКирпично-блочные жилые дома серии 1-527 относятся к эпохе сталинского неоклассицизма, возводились во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва, отсюда их принято называть"Хрущёвками". Каждому советскому человеку отдельную квартиру пусть небольшую, но свою. Отсюда высокие темпы строительства, уменьшенная планировка квартиры. Площадь кухни максимум 6 метров, площадь спальни уменьшена до 6-9 квадратных метров. Этажность домов составляет 5 этажей, некоторые кварталы подобных пятиэтажек выкрашены в разные цвета, чаще всего желтые, что придает им более эстетичный вид и помогает разнообразить общий городской пейзаж. Дома серии 1-527 сооружёны из кирпичных блоков, и расположены в основном в Московском районе, но встречаются и в других районах Санкт-Петербурга. Сегодня имеется в наличии как минимум три разновидности подобных домов. Они или просто оштукатурены, и в этом случае – это стандартная серия 1-527, или оштукатурены с выемками и вставками в штукатурке – это разновидность серии 1-527, которая имеет другую модификацию, те виды домов, которые вообще не оштукатурены, но имеют те же параметры и состоят из кирпичных блоков, — относятся к серии 1-528. Каждый из этих видов имеет разные серийные конфигурации.

Характеристиками серии 1-527 является: тип дома – блочный; этажность – от 4 до 5 этажей; конфигурации квартир – от однокомнатной до 3-х комнатной; годы возведения с 1957 по 1960. Город распространения – Санкт-Петербург; разработчиком проектов выступала государственная организация «Ленпроект». В северно-западной части Московского района возводилась основная часть, предусмотренная в проекте. Не специалисту разобраться в серийной конфигурации можно следующим образом: дома серии 1-527 имеют не менее 3-х парадных и около 60 квартир; не менее 4-х парадных с количеством 80 квартир; не менее 5-ти парадных и около 100 квартир; и в доме с 5-ю парадными не менее 100 квартир с уменьшенной 3-й парадной. В соответствии с типовыми проектами жилых домов серии 1-527 существует в общей сложности три их модификации, которые обозначаются: 1-527-1; 1-527-2; 1-527-3. Отличаются они друг от друга количеством квартир, подъездов и общей жилой площадью.