Технические решения прогрева сауны: прогрев паровыми регистрами и комбинированный — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Технические решения прогрева сауны: прогрев паровыми регистрами и комбинированный - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонтеО возможности прогрева парной паровыми регистрами уже упоминалось в разд. 3.2.1. Во многих случаях, особенно у больших предприятий (например, кирпичный завод, текстильный комбинат и др.) постоянно имеется большое количество пара, который и можно использовать для прогрева парной, надо лишь учесть условия безопасности. Паровые регистры можно установить, как уже говорилось, по стенам парной под полками. Воздух, нагреваясь, будет подниматься вверх. Обычно регистры устанавливают один над другим и закрывают, чтобы нагретый воздух не шел наверх непосредственно на посетителей, сидящих на полках. Удобнее разместить регистры так, чтобы нагретый воздух поступал в парную через отверстия в стенах и не ощущался посетителями. Поступление свежего воздуха и его принудительная подача в этом случае решаются несколько сложнее. Приемлемое решение показано на. Другое решение представлено на рис. 34: нагреватель, помещенный в нише, выполнен из регистров. Осуществлены приток свежего воздуха до 10 раз в 1 ч, его рециркуляция. В парной, рассчитанной на 11 посетителей, создан хороший микроклимат.

Возможности комбинированного прогрева парной сауны велики. Самый простой способ — поместить радиатор центрального отопления под полками для предварительного прогрева парной до 40 °С и выше. Рис. 34. Агрегат с апровым теплообменником SAT, выполненный из регистров, в парной сауны "Влнена Брненец" Прогрев до необходимой температуры завершает основной нагреватель. В проекте строительства необходимо определить, где будет помещаться радиатор центрального отопления как при водяном, так и при парном отоплении. Радиатор должен быть закрыт, особенно под полками. На рис. 31 представлено решение, из которого видно, что паровые регистры скрыты в пространстве между стенами. Другим решением может быть расположение парной, при котором, например, дымоход из котельной находится в одной из стен.

Его можно выполнить из огнеупорного кирпича, что только улучшит прогрев парной. <<