«Суперпластификатор» — страшное слово с полезным для бетона значением…

Суперпластификатор

Перекладывая известную поговорку о том, что кашу маслом не испортишь на промышленный лад, можно с уверенностью заявить, что от хорошей добавки бетонная смесь станет только лучше. Вряд ли можно сегодня найти производство ЖБИ или жидкого бетона, которые бы не использовали в работе специализированные добавки. Эти вещества способны эффективно регулировать основные процессы, связанные с бетоном: затвердевание, «схватывание». Кроме того в зависимости от наличия в смеси химических добавок может изменяться прочность бетона, морозостойкость бетонных конструкций, подвижность, инертность к солевым растворам и нефтепродуктам. Одной из основных функций, возлагаемых на добавки, является снижение влагосодержания. При прочих равных условиях бетонная смесь с низким содержанием воды является более устойчивой и прочной. Поэтому объявления типа куплю суперпластификатор являются достаточно распространенными на многих информационных ресурсах.

Эта добавка является «последователем» пластификатора, вернее его продвинутой версией. Она заметно повышает текучесть смеси без ненужной воды. У приправленного суперпластификатором бетона заметно повышаются морозостойкость и плотность. Не менее важным преимуществом такой смеси является экономичный расход цемента в «рецептуре».
Суперпластификатор
Есть и другие добавки, которые усовершенствуют бетонную смесь. Так, например, есть специальные противоморозные добавки, которые востребованы на строительных объектах, возводимых в суровых температурных условиях. Учитывая тот факт, что стальная арматура в ЖБ конструкции может подвергаться коррозии, необходимо позаботиться о специальных ингибиторах металлической коррозии. Для того чтобы будущее здание не покрылось трещинами, необходимо снизить степень усадки и уплотнения бетона. За это отвечают специальные расширяющие добавки. Для создания так называемого «легкого бетона» необходимо использовать добавки, отвечающие за газо- и пенообразование внутри смеси. Можно еще на начальной стадии позаботиться об эстетических характеристиках будущего бетонного изделия – для этого существуют пигментные добавки.