Строительство сауны: подготовка проектной документации — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Строительство сауны: подготовка проектной документации - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонтеДля строительства большей части помещений сауны даже с их специфическими особенностями вполне достаточно обычных строительных навыков. Уже было рассмотрено, на что следует обратить особое внимание при проектировании и строительстве сауны. Остановимся поэтому подробнее на монтаже конструкций парной. Прежде всего следует подготовить проектную документацию, как и для других помещений. На практике оправдал себя масштаб рабочих чертежей 1:10 (при этом детали также приводятся в проектной документации). Так, показано конструктивное решение именно в таком масштабе. В данном случае рассмотрена большая парная, однако основные принципы остаются теми же и для меньших парных.

на 1 посетителя; высота 2,05 м в семейных саунах и саунах при детских садах; 2,4—2,5 м — в больших саунах; ширина полок не менее 450 мм и не более 550 мм. Полки должны иметь не менее двух ступеней по 350—450 мм; на каждого посетителя должно приходиться не менее 1 м длины полки. Кроме необходимого количества дерева для указанных конструкций (указания об их качестве приведены ранее), следует запастись достаточным количеством изоляционного материала — базальтовой ваты или стекловаты, асбестовых плит, алюминиевой фольги, связующих материалов. В проектной документации должны предусматриваться каналы для рециркуляции воздуха, они помещаются обычно на высоте не выше 300 мм от пола. Следует учитывать, что воздух должен пройти по всей стене, включая изоляцию и обшивку.

Окно для проветривания не обязательно! Освещение парной не должно быть слепящим, осуществляется с помощью осветительного окна в стене, которое должно быть застеклено по крайней мере тремя слоями стекла, плотно вставленными в раму. Светильник (защищенный) устанавливается снаружи у окошечка над дверью. Для парной семейной сауны достаточно одного светильника, в больших парных светильники следует располагать с двух сторон. В парной электроосвещение не предусматривается. Регулятор температуры обычно помещается сразу за изоляцией, а в парную заводится только термопара двойного термостата ( ). Во избежание ожогов термопара помещается в 200 мм от потолка либо под полками, или используется другой способ регулирования — с помощью термометра с сопротивлением. На высоте около 300 мм следует поместить в стене трубки для дистанционного управления вытяжкой воздуха.

<<