Строительный ликбез: минплиты

минплиты

Минплита, или минераловатная плита – это тип современного утеплителя, имеющий волокнистую спрессованную структуру. Повсеместному распространению минераловатных плит в строительстве и обустройстве способствует большой ряд преимущественных особенностей данного материала.

В первую очередь стоит отметить негорючесть минплит. Они не подвержены возгоранию, а значит, не выделяют во время горения вредных для человеческого организма веществ. Данное свойство сделало минплиты очень популярными для утепления школ, больниц, а также складов с горючей продукцией, например, ГСМ.
минплиты
Данный материал отличается экологичностью, ни при работе с ним, ни во время эксплуатации конструкций он не оказывает вредоносного влияния или аллергических реакций. Минплита инертна не только к огню, но также к химическим реагентам, щелочам, растворителям, техническим маслам. Отличным дополнением к теплоизоляционным свойствам являются шумоизоляционные свойства минераловатной плиты. Утеплив свой дом таким способом, вы заметно снизите уровень шума внутри помещения. Минплиты не бояться абсолютно никаких атмосферных воздействий. Им не страшна повышенная влажность, ультрафиолет и высокая температура. Кстати, говоря о температуре: минплитами можно изолировать поверхности в промышленных помещениях, температура которых может достигать +440°С.

Работать с плитами исключительно удобно: они прекрасно режутся, упрощая процесс монтажа. При этом вы сможете точно рассчитать сколько именно плит вам нужно, не приобретая лишних. Говоря об эксплуатационном ресурсе такого материала, отметим – срок его службы превышает 50 лет. При всех перечисленных достоинствах цена на минераловатные плиты является в высшей степени приемлемой и адекватной.
минплиты
Достаточно востребованными минераловатные плиты являются в малоэтажном строительстве. Они незаменимы для утепления каркасных построек.

Исходя из утепляемых поверхностей, стоит приобретать плиты различного вида: для стен и кровли – жесткие минераловатные панели, для пола – более мягкие,для утепления труб – мягкие. Также есть виды, предназначенные для специализированного строительства: акустические, фольгированные, прошивные.