Строительные аналоги «старым» знакомым: композитная арматура

композитная арматура

Приятно осознавать, что своим рождением композитная арматура обязана пермским ученым, которые создали потрясающий материал, во многом превосходящий сталь, а именно:

Прочность данного материала более, чем в три раза выше стали класса А-III;

Композитная арматура в десять раз легче стали, что делает ее использование более легким и удобным для строителей;
Материал демонстрирует потрясающую коррозийную стойкость и долговечность;
композитная арматура
Уникальным свойством композитной арматуры является ее гибкость, способная выдерживать напряжение при серьезном изгибе;

При всех вышеперечисленных преимуществах, материал дешевле стали и снижает себестоимость строительных работ на 10-15%.

В пору востребованности монолитного строительства, острым становится вопрос снижения себестоимости строительства при сохранении надежности и прочности конструкции. Опытные строители знают, что одним из важнейших этапов является создание защитного слоя арматуры в процессе бетонирования.

Для того чтобы арматурные стержни были правильно закреплены, используются специальные фиксаторы. Арматура закрепленная подобным образом, не повредит опалубку и в целом гарантирует всей конструкции необходимую устойчивость. Использование фиксаторов позволит уменьшить толщину защитного слоя, а значит, снизить стоимость строительства. Данное приспособление благотворно сказывается и на сроках работы: позволяя уменьшить его без вреда для качества работ по возведению зданий.

Для композитной арматуры (как и для ее металлической «прародительницы») оптимально подойдут фиксирующие устройства, выполненные из пластмассы. Такие приспособления невосприимчивы к температурным перепадам и коррозийным деформациям, кроме того, они порадуют рачительного строителя достаточно низкой стоимостью.
композитная арматура
Исходя из конструкционного назначения каждого отдельно типа арматуры, необходимо выбирать соответствующий фиксатор. Так, например, для фиксации вертикально направленных арматурных прутьев используется «звездочка», а для горизонтальных – «стульчик».

Также популярными модификациями фиксаторов являются: кубик, стойка, круг.