Станки для работы с кровлей — Строительное оборудование — статьи о строительстве и ремонте

Станки для работы с кровлей - Строительное оборудование - статьи о строительстве и ремонтеОдним из необходимых приспособлений по обработке кровельной стали является фальцегибочный верстак, который предложил ленинградский новатор-кровельщик В. М. Силин. Его конструкция достаточно проста, состоит из досок и брусьев, потому данный верстак можно смастерить прямо на строительной площадке. По продольной стороне кровельного верстака закреплена доска длиной 2,8 м, шириной 180 мм, толщиной 50 мм. К доске на петлях подвешивается гибочный деревянный брус сечением 50х65 мм, а к нему подсоединён, причём также на петлях прижимной брус, имеющий треугольное сечение, обитый кровельной сталью. Брусья длиной 2,46 м оборудованы рукоятками. Гибочный брус имеет ограничители, которые служат упорами при отгибе кромок разного размера для гребневых и лежачих фальцев. В прижимном брусе есть прорези, которые расположены соответственно расположению головок ограничителей. Производство на фальцегибочном верстаке выполняется в определённом порядке.

Картину или лист кладут на верстак как можно плотнее к ограничителям и прижимают к верстаку, постепенно вращая брус за рукоятку. Потом, одновременно прокручивая брусья с помощью рукояток в определённом направлении против часовой стрелки, отгибают кромку по единственной стороне. А далее отогнутую кромку высвобождают поступательным вращением брусьев в противоположную сторону. Брусья приходят в исходное положение, картину разворачивают другой стороной и опять производят отгиб другой кромки.

Размер фальцев при этом размечают с помощью соответствующих ограничителей. Последовательность отгиба гребневых фальцев на верстаке конструкции В. М. Силина I — картина уложена на верстак; II — зажим картин прижимным бруском: III— отгиб кромки для гребневого фальца; IV— картина с отогнутой кромкой (малой) Верстак В. М. Силина прост в исполнении и может быть изготовлен на разных строительных площадках, так как он состоит в основном из деревянных материалов. Небольшая масса и портативность этого верстака дают возможность очень легко доставлять его с одного объекта на другой и устанавливать на любом кровельном верстаке. Верстак устанавливается на чердачном перекрытии строящегося здания Подготовительный процесс изготовления картин на фальцегибочном приспособлении организуется следующим образом. Работа исполняется кровельщиками из двух человек. В первую очередь один кровельщик делает отгиб кромок в листах стали для лежачих фальцев; а другой кровельщик одновременно стыкует листы попарно в картины.

Потом в подготовленной партии два кровельщика вдвоём отгибают кромки для гребневых фальцев. При больших объёмах работ обработка кровельной стали лучше производить в спецмастерской, которая оборудована комплексом фальцегибочных и других станков. Осуществляя монтаж кровли в больших объемах организуют кровельные мастерские. Кровельные мастерские как правило организуются либо на строительном объекте с целью заготовления кровельными заготовками строек, которые расположены на одной стройплощадке, или вне строительного объекта – в специально оборудованном цехе для обслуживания всех строек этой строительной организации, независимо от их месторасположения. Весь комплект оборудования в мастерских определяется: в одном случае – объёмом и сроками кровельных работ на стройплощадке, в другом – потребностью в кровельных заготовках. 04.03.2011 [20:24 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье