Способы устройства колодцев: устройство в плывунах — Водоснабжение Канализация — статьи о строительстве и ремонте

Способы устройства колодцев: устройство в плывунах - Водоснабжение Канализация - статьи о строительстве и ремонтеПлывуны — это мелкопесчаные грунты, сильно насыщенные водой. Они находятся на различной глубине, и строительство колодцев в таких грунтах является самой трудоемкой работой. Колодцы в этих грунтах устраивают так. Рубят сруб обычным способом из бревен или пластин и опускают его в глубь грунта до самых плывунов. Затем делают залоги, состоящие из двух бревен, а для ограждения колодца от плывунов с внутренней стороны колодца устраивают стены из шпунтованных до — . сок длиной 1,5…2 м, толщиной 5…6 см. Эти доски изготовляют так, что на одной кромке имеется паз, а на другой — гребень. Гребень, вставленный в паз, образует так называемый шпунт. Доски применяют сухие. Намокая, они разбухают, особенно гребни в пазах, и становятся водонепроницаемыми. Концы шпунтованных досок заостряют, чтобы они легче входили в грунт.

При забивании шпунтов необходимо следить, чтобы они плотно примыкали один к другому и к стенкам сруба. Для прочного держания шпунта с внутренней стороны и плотного примыкания к стенкам сруба шпунтованные стенки прочно прижимают распорными деревянными рамами (рис. 38). Шпунтовые  стенки предохраняют от проникания в колодец воды и песка. Грунт из колодца вынимают обычным способом, в прочной посуде, чтобы вода не обливала работающих внизу. Шпунтовые стенки остаются в колодце или внутри них возводят сруб, несколько меньших размеров, но вплотную примыкающий к шпунту. Конечно, можно оставить вместо сруба и одни стенки. Шпунтованные доски забивают в грунт кувалдой или барсиком.

Чтобы торцевые стороны досок не разбивались, на них перед забивкой укладывают прокладки из досок или пластин; по ним и производят удары. Если вода поступает через дно колодца, то на дне необходимо сделать ящик с отверстиями. В ящик насыпают сначала крупный песок, потом гравий или щебень, которые предохраняют воду от взмучивания. Когда вода поступает через боковые стенки колодца, то в них следует просверлить отверстия или прорубить окна и вставить туда гравийные фильтры или фильтры другой конструкции, которые будут рассмотрены ниже. Сруб с шатром можно делать и в плывунах. Он хорош тем, что на него постепенно наматывается грунт и его слой утяжеляет сруб, он легче опускается вниз и хорошо держится на этих неустойчивых грунтах. Кроме того, в таких грунтах много воды и она проточная, поэтому можно применять для срубов дубовую древесину, которая дольше служит, но главное вода не теряет своих качеств и не насыщается дубильными веществами, так как постоянно меняется.

<<