Советы дачникам: Хвойные поливы — Дачные вопросы — статьи о строительстве и ремонте

Советы дачникам: Хвойные поливы - Дачные вопросы - статьи о строительстве и ремонтеПодкормки и удобрения. Хвойные поливы Используй все, что под рукой — наверное, такой девиз понравится многим садоводам и огородникам. Я пенсионерка, мне 74 года. Занимаюсь огородничеством давно, есть кое-какой опыт. Другой автор из Самарской области. рассказывает, как использует иголки от новогодних елок дома и на даче.

Хочу несколько расширить знания наших читателей о применении хвои на грядках для повышения урожая. Хвою на своем участке применяю с 1992 года. Ветки измельчаю до 1 см и мельче. A еще лучше брать с дерева свежие приросты. Но, пожалуйста, не вырезайте их варварски, а смотрите, где дерево сильно загущено.

Помните, что если ободрать елочку полностью, она погибнет. Всю приготовленную массу кладу в погреб или холодильник на неделю — в этом случае возрастает биологическая активность хвои. Затем засыпаю в  металлический  сосуд, лучше эмалированный, не досыпая до края 10-15 см. Заливаю холодной водой до краев и ставлю на огонь. Довожу до кипения.

Кипячу 10-15 мин., а затем томлю на медленном огне 5-6 часов. Даю еще сутки настояться, затем процеживаю и отжимаю. Так долго эта процедура длится потому, что я извлекаю из хвои кремний, который иголки отдают очень неохотно. Если получила много  вытяжки,  расфасовываю в бутылки и закрываю крышками. Использую для полива 1 л на Юл воды, обязательно добавив  раскислитель,  потому что хвоя дает кислинку. На заметку.

Сосновую хвою, свежую или сушеную, можно использовать и в лечебных целях — заваривать и пить как чай. 7 ст. л. измельченной хвои залить 200 мл кипятка и настоять 30 мин. Рекомендуется людям с заболеваниями печени, органов дыхания, а также просто в целях оздоровления организма. Можно добавлять известь (1 ст. л. сметанообразной массы на 10 л воды). Я в основном добавляю вытяжку из яичной скорлупы. Для этого на трехлитровую банку кладу 10 десяток л. скорлупы (одна ложка — примерно 1 яйцо), заливаю горячей водой, ставлю банку в черный пакет. Вытяжка идет примерно неделю.

Затем на ведро воды с хвоей добавляю 1 стакан вытяжки из скорлупы. Ваши растения будут вам благодарны. Особенно хорошо на скорлупу с хвоей реагируют перцы, морковь, огурцы, капуста, репа. Несколько меньше — редис, кабачки, помидоры. Картофель и щавель никак не реагируют. 16.04.2012 [14:53 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье