Ремонт – вселенское зло или увлекательный творческий процесс?

Ремонт

Не стоит относиться к предстоящему ремонту только, как к утомительной и затратной процедуре. В первую очередь – это творчество. Так, решив обновить внешний вид своей квартиры, вы находитесь перед огромным выбором разнообразных стилистических вариантов. Если раньше ваша обитель имела сдержанный классический вид, то теперь можно попробовать что-нибудь новенькое, например, оригинальный футуристический high-tech. А если дизайн квартиры был мега-современным, то «контрастным» решением будет добавить в интерьер элементы барокко или ренессанса. Современные строительные технология и изыскания позволяют создавать поистине неповторимые интерьерные композиции при вполне посильных финансовых затратах.

Если у вас есть определенные строительные навыки, можно попробовать создать «шедевральный» ремонт своими руками. В большинстве случаев это будет дешевле, чем привлекать подрядную строительную бригаду. Однако если навыков нет или же не хватает времени на самостоятельный ремонт – необходимо выбрать достойных строителей.

В продолжение финансовой темы, отметим, что не стоит соглашаться на непомерную сумму задатка. Судите сами, все необходимое оборудование и устройства должны быть у строителей в наличии. Поэтому просьба о 50-ти процентном задатке, необходимом для начала работы является сомнительным признаком. Оптимальным является вариант, когда работы оплачиваются за каждый оконченный этап ремонта квартиры. Это позволит вам на любом этапе сменить исполнителя, если между вами и ремонтниками возникают непреодолимые разногласия, или на лицо явный брак в работе.
Ремонт
В первую очередь подберите несколько «претендентов»: для этого можно воспользоваться опытом знакомых, которые недавно успешно пережили ремонт, или же выбрать номера телефона из объявлений. Попросите прорабов оценить объем работы и предоставить вам примерную смету. Как правило, уважающие себя строители не берут за это деньги. Если же за оценку просят заплатить, подумайте, насколько вам нравится такой «мелочный» подход к работе.

Прежде чем подписывать договор и начинать сотрудничество, не забудьте поинтересоваться важными мелочами: кто и куда вывозит строительный мусор, существует ли максимально допустимый срок окончания всех работ, и что будет, если строители за это время все-таки не успеют привести ваше жилье в достойный вид.