«Просто добавь воды?» – или чем отличаются строительные смеси…

строительные смеси

Современные сухие строительные смеси — это многофункциональный материал, способный решить самые разные проблемы. Например, с их помощью можно успешно выравнивать пол или шпаклевать стены, использовать в качестве основания под кафельную плитку или утеплять поверхности.

Принцип их приготовления одинаков – добавляете воды согласно рецептуре и… смесь готова. Однако смеси классифицируются по типу вяжущего вещества в них. Так, это может быть гипс, цемент, известь или их сочетание. В зависимости от входящих в состав сухой смеси ингредиентов, она характеризуется определенными свойствами. Это может быть ускоренное или пролонгированное застывание, повышенная морозостойкость или наличие множественных пор.
строительные смеси
При выборе той или иной смеси, учитывайте ее предназначение. Логично предположить, что для облицовки внешних фасадов зданий или других экстерьерных объектов лучше приобретать морозостойкую смесь. Такая отделка не осыплется при первых морозах, а достойно «переживет» суровую зиму. Если смесь приобретается с целью утепления стен – необходимо брать ту, в которой после застывания будет большее количество пор. Это обеспечит более ощутимый теплоизоляционный эффект.

Если вам предстоят ремонтно-строительные работы, для которых необходимо большое количество смеси, советуем купить образцы 2-3 производителей и попробовать их на деле. После того, как вы выберете наиболее подходящую, есть смысл покупать основной объем. Такой подход будет своего рода, подстраховкой от совершения дорогостоящей ошибки.

Кроме того, не стоит возлагать слишком большие надежды на так называемые «универсальные» смеси. Лучше выбирать «узкоспециализированные» для каждого конкретного участка работ. Как правило, так вы выигрываете и по эффекту и по затраченным средствам.
строительные смеси
Помимо обещаний производителя смесей, важным является качество подготовки основания для ее нанесения и соблюдение рецептуры. Самая качественная и дорогая сухая смесь станет бесполезной, если ее нанести на неочищенную должным образом поверхность.

Заканчивая разговор о стоимости: наиболее дорогостоящими являются экологически безопасные смеси, а также обладающие специальными свойствами, например, сверхсильной адгезией.