Примеры вопросов и ответов для сотрудников АТП: вопросы по организации и проведению огневых работ — Пожарная безопасность — статьи о строительстве и ремонте

Примеры вопросов и ответов для сотрудников АТП: вопросы по организации и проведению огневых работ - Пожарная безопасность - статьи о строительстве и ремонтеВопрос 22. В каком случае должно быть устроено централизованное электроснабжение и газоснабжение для сварки? Ответ 22. В соответствии с п.2.9.Инструкции…РД-34.03.305 при организации постоянных мест проведения огневых работ более чем 10 постов (сварочные мастерские) должно быть устроено централизованное электроснабжение и газоснабжение для сварки? Вопрос 23.Что предусматривается при оборудовании постоянных мест для проведения огневых работ? Ответ 23. В соответствии с п.2.2.Инструкции…

РД-34.03.305 оборудование постоянных мест для проведения огневых работ предусматривает следующее: п.2.2.1.Отведение отдельного помещения или выгораживание несгораемыми перегородками высотой не ниже 1,8 м производственной площади цехов или других помещений; п.2.2.2.Установка сварочной аппаратуры: электросварочного трансформатора; вводного щитка электропитания; рампы или другого устройства для установки газовых баллонов суточного расхода; металлический шкаф или стеллаж для инструмента; пожарный щит с первичными средствами пожаротушения и другое; п.2.2.3.Установка обменной вентиляцией отдельного помещения (при необходимости и выгороженного участка),в том числе местной отсасывающей; п.2.2.4. Устройство специального контура заземления. В соответствии с п.16.5.1.ППБ 01-93*: "Полы в помещениях, где организованы постоянные места проведения сварочных работ, должны быть выполнены из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных торцевых полов на негорючем основании в помещениях, в которых производится сварка без предварительного нагрева деталей. Вопрос 24. Что должно быть в помещении или участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ? Ответ 24. В соответствии с п.2.3.Инструкции… в помещении или участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ должен быть: п.2.3.1.Перечень видов разрешенных огневых работ (утверждается главным инженером); п.2.3.2.Инструкция о мерах пожарной безопасности (утверждается начальником цеха); п.2.3.3.Необходимые схемы и плакаты по технологии проведения огневых работ; п.2.3.4.Первичные средства пожаротушения: не менее двух пенных огнетушителей, один порошковый, асбестовое полотно или кошма и емкость с водой (ведро).

Рекомендуется оборудовать постоянные места вблизи кранов противопожарного водопровода объекта. Вопрос 25. Какие документы по постоянным местам проведения огневых работ должны быть на предприятии? Ответ 25. В соответствии с п.2.1.Инструкции постоянные места проведения огневых работ на объекте устанавливаются приказом по предприятию, а после их оборудования принимаются объектовой комиссией, с участием представителя пожарной охраны, с оформлением соответствующего акта. Акт допускается составлять один как на все постоянные места предприятий, так и по каждому в отдельности. Акт приемки утверждается руководителем предприятия.

Вопрос 26. Каковы требования к расположению баллонов с газом в помещениях? Ответ 26. В соответствии с п.2.5.Инструкции баллоны с газом должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла. Баллоны, устанавливаемые при проведении работ в помещении, должны располагаться в стороне от проходов, от отопительных приборов на расстоянии 1 м и 5 м — от источников с открытым огнем. Вопрос 27. Где запрещено размещать постоянные места для проведения огневых работ? Ответ 27. В соответствии с п.16.3.3.ППБ 01-93 * не разрешается размещать постоянные места проведения огневых работ в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях. Вопрос 28. В каком случае баллоны с кислородом и ацетиленом для подачи газа в сварочную мастерскую не разрешается устанавливать непосредственно в мастерской и каковы требования к их установке?

Ответ 28. При организации постоянных мест проведения огневых работ более чем на 10 постах ( сварочные, резательные мастерские) должно быть предусмотрено централизованное электро — и газоснабжение (п.2.9 РД-34.03.305-88, п.16.3.16 ППБ 01-93*). В этом случае баллоны с кислородом и ацетиленом для подачи газа в сварочную мастерскую должны устанавливаться в отдельных, изолированных друг от друга, помещениях с отдельным выходом наружу. Стена этих помещений в сторону сварочной мастерской должна быть противопожарной (п.2.10 РД-34.03.305-88. <<