Пример финского загородного дома: Мансарда, второй этаж — Загородное строительство — статьи о строительстве и ремонте

Пример финского загородного дома: Мансарда, второй этаж - Загородное строительство - статьи о строительстве и ремонтеПример финского загородного дома: Мансарда, второй этаж Рис. 1. Интерьер мансарды В одноэтажном жилом доме мансарду располагают во втором уровне, где обычно находится чердачное помещение. Благодаря крутой с изломом крыше, служащей потолком, можно создать оригинальные по решению интерьера и удобные для жизни и работы комнаты (рис. 1—4) . В зависимости от размеров дома и угла наклона крыши в мансарде их проектируют одну, две или даже три. Жилые комнаты отводят детям и взрослым. Здесь же предусматривают помещение для мастерской или кабинет для занятий. При строительстве нового дома создание благоустроенной и комфортабельной мансарды не представляет больших трудностей. Все помещения ее, спроектированные заранее, соответствующим образом отделываются и оборудуются. В данном случае работы выполняют одновременно с оформлением всего дома, причем отделочные материалы те же, что используются в общих работах. Поскольку пространство мансарды ограничено наклонными поверхностями и конструкциями перекрытий крыши, мебель и оборудование подбирают в соответствии с такими требованиями, как компактность, универсальность, простота конструктивного решения. Рис. 2. В отделку помещений использовались древесностружечные плиты Мансарда выглядит еще уютней, если в ней мебель гармонирует с интерьером.

С учетом различных ниш и наклонных плоскостей потолка и стен применяют подвесные или встроенные предметы мебели, как, например, полки, откидные кровати, двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т. д. Что же касается переоборудования старого чердака в благоустроенное жилище или рабочее помещение, то здесь возникает ряд вопросов, решить которые можно с учетом требующих рекомендаций. Если дом сравнительно недавней постройки и поверхность стропил при небольшой «косметической» доработке гармонирует с интерьером, как правило, самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами гладко оструганными досками или листами фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают к балкам перекрытия поверх теплоизолирующей засыпки. Рис. 3. Размещение мебели В том случае, когда мансардой пользуются и в холодное время года, применяют эффективный утеплитель — минераловатную плиту, которую крепят между стропилами, после чего следует обшивка из досок или древесностружечных плит. Поверхность обшивки предварительно обрабатывают, шпаклюют и после монтажа оклеивают обоями, иногда окрашивают водоэмульсионной или масляной краской. Важным и существенным для помещений, расположенных в мансарде, является окно, которое размещают в вертикальной торцевой стене или устраивают в крыше.

Световые проемы в крыше удобнее для пользования в районах, где световой день короткий. Окно в торцевой стене располагают на высоте 80—90 см от уровня пола, а если позволяет конструкция крыши, то и на высоте 120—150 см. Оконные откосы делают под углом 90° или 110—120° к плоскости окна. В последнем случае благодаря раструбу, образуемому откосом, помещение лучше освещено естественным светом. Здесь угол рассеивания значительно больше. Конструкция коробки окна в вертикальных торцевых стенах мансарды обычная и не требует особых решений. Определенные трудности и сложности возникают при монтаже окна и закреплении его в наклонной кровле. Во многом это зависит от материала самой крыши и ее покрытия (шифер, железо, черепица).

Конструкция и изоляция коробки и фрамуги окна также связаны с углом наклона кровли. Рис. 4. Фрагмент интерьера бревенчатого дома Применяют различные варианты решения оконного проема и фрамуги для скатных крыш. Они рассчитаны на черепичную, шиферную, металлическую кровлю. Конструкция коробки и рамы во всех вариантах одна и та же — варьируется лишь заделка стыка по линии вреза в кровлю. Хорошая гидроизоляция, правильное решение водоотвода вокруг коробки и высокое качество работ обеспечивают надежную защиту жилого помещения от атмосферных осадков. Расположение окон в крыше дома позволяет сделать планировку мансарды более удобной, комнаты в этом случае равномерно освещены естественным светом.

При оформлении интерьера мансарды большое значение имеет цвет. Для небольшого по высоте помещения выбирают более светлые тона окраски или отделки, благодаря которым оно воспринимается как более просторное. Здесь устанавливают несколько светильников: над рабочим столом, кроватью и т. д. С их помощью пространство также зрительно расширяется, хорошим дополнением мансарды служат подобранные по цвету и фактуре занавеси, шторы, ковер и декоративные предметы. Смотрите так же материалы по финскому домостроению в следующих материалах: и 08.06.2012 [11:01 ]