Прежде чем строить дом…

покупка участка

Важный этап на пути к собственному дому – это покупка участка для него. Приобретая вожделенные «сотки» многие впадают в эйфорию и спешат как можно скорее приступить к строительству дома. Однако спешка в данном случае неуместна – расчистка и подготовка участка к застройке, должна осуществляться должным образом. Если к вашему участка уже проложена дорога – вам крупно повезло, если нет – подъездной путь необходимо оформить.

На первом этапе (а желательно, еще до приобретения участка) необходимо произвести анализ грунта, на котором будет возвышаться будущий дом. Его результаты станут основополагающими при выборе типа фундамента для постройки. Если вокруг дома предполагается наличие палисадника, огорода, газоны или хотя бы обычной клумбы – позаботьтесь о сохранении плодородного слоя почвы. Для этого необходимо верхний слой земли – примерно 40 см – сгрести в один угол участка, и как можно тщательнее закрыть его, например, пленкой. Конечно же, лопата вам здесь не поможет, а вот бульдозер – запросто.

Ситуация, когда на приобретенном участке растут деревья, является чрезвычайно приятной для покупателя, не менее радует перспектива собирать собственную малину, смородину или прочую ягоду. Однако во время строительства эти растения могут быть повреждены. По поводу деревьев: необходимо определиться, какие из них мешают строительству и подлежат выкорчевыванию. По поводу кустарников: их нужно выкопать и пересадить (временно или навсегда) подальше от места стройки.
покупка участка
Прежде чем завозить на объект строителей, подумайте, созданы ли для них надлежащие условия работы. Необходимо, прежде всего, заняться хозпостройками, возвести сарай для хранения орудий строительного труда, туалет, умывальник для строителей и т.д. Для того чтобы иметь возможность использовать необходимое электрическое оборудование, позаботьтесь о подведении электричества.

Важным этапом предшествующих строительству работ является обустройство дренажной системы. В противном случае дождевая вода может затопить участок и препятствовать нормальному строительству. Вид дренажа определяется типом рельефа на участке, чем участок более ровный, тем серьезнее дренаж нужно будет обустраивать.