Практичный взгляд на кухню — Мебель — статьи о строительстве и ремонте

Практичный взгляд на кухню - Мебель - статьи о строительстве и ремонтеВыбор материала кухонной мебели, мебель на кухню К сожалению, не все покупатели, выбирая кухню, задумываются над тем, из каких она сделана материалов. Между тем именно их качество влияет на потребительские свойства мебели. Грамотный подход требует учитывать не только эстетическую составляющую (которая, в конце концов, во многом зависит от вкуса и личных пристрастий), но и практичность использованных материалов. На что ориентироваться? При выборе кухни следует учитывать три фактора: Приготовление пищи всегда вызывает активное испарение, перепады температуры, брызги с варочной поверхности и пр. Мебель должна быть к этому готова. Кухня активно интегрируется в жилое пространство и призвана визуально ему соответствовать.

Материалы ощутимо влияют на конечную стоимость набора. Каркас, или корпус, большинства кухонь выполнен из ламинированных ДСП (ЛДСП). Фабрики, выпускающие продукцию средне-высокого и высокого ценовых сегментов, а также делающие кухни «под старину», могут изготовить и корпусные элементы из массива или MDF. Обычно толщина ЛДСП для производства корпусов равна 16-18 мм. В Европе общепринято использование 18-миллиметровых панелей. Благодаря большей ширине кромки боковые стенки, крыша, полки шкафов выглядят солиднее. К тому же каркас получается жестче, а значит, надежнее.

Обратите на это внимание и в том случае, когда заказываете торцевые, завершающие композицию или отдельно стоящие модули. Задние стенки и днища выдвижных ящиков даже в кухнях экономкласса делают из ЛДСП. Но сегодня ведущие российские производители выполняют их из HDF — High Density Fiberboard (древесноволокнистая плита высокой плотности). Фасады (дверцы шкафов, передние панели выдвижных конструкций) всегда на виду. И в то же время они постоянно подвергаются нагрузкам, когда вы открываете и закрываете шкафчики, выкатываете и задвигаете ящики. Плюс неизбежные последствия приготовления пищи: отпечатки жирных пальцев и т. п. Соответственно, материалы для фасадов нужно выбирать с учетом того, насколько вы готовы поддерживать их в порядке и чистоте. Диапазон фасадных материалов обширен. Это плитные материалы (ДСП, MDF), массив дерева, мебельный щит, металл (чаще нержавеющая сталь и алюминий), стекло, акрил и даже керамическая плитка (для кухонь в строительном исполнении) во всем ее многообразии. Конструктивно фасады могут быть цельными (прямыми) и рамочными (филенчатыми).

Цельные изготовляют из одного материала, рамочные состоят из рамки-обвязки (толщиной 18-24 мм) и вставки-филенки из тонкой (6-12 мм) отделочной доски, фанеры с рельефным рисунком, пластика, стекла. Если вы хотите комбинировать разные материалы и цвет, преимущество рамочных конструкций очевидно. Тем же, кто планирует создать нетрадиционную и в то же время функциональную кухню, это позволит немного сэкономить, выбрав обвязку дороже, а филенку дешевле. Цельные фасады востребованы в минималистских кухнях с протяженными поверхностями, где немалое значение придается фактуре. За ровными плоскостями цельных фасадов ухаживать легче (в места соединения обвязки и вставки все-таки забивается грязь). Но чаще всего в одной кухне комбинируют цельные и рамочные фасады — например, гладкие из MDF и рамочные со стеклом Основные способы отделки плитовых материалов: облицовка бумажно-смоляными и полимерными пленками, декоративными на бумажно-слоистыми пластиками, натуральным или искусственным (файн-лайн) шпоном дерева, а также покрытие красками, эмалями, лаками и пр. Шпон — тонкий слой древесины (0,6-3 мм), произведенный в результате лущения, строгания или распиливания бревен.

Самым дорогим считается строганый шпон. На плиты, облицованные шпоном, обязательно наносят защитное лаковое покрытие. Фасады, облицованные шпоном, дешевле, чем выполненные из массива, менее капризны в эксплуатации, но визуально сохраняют теплоту и фактуру натурального дерева. Бумажно-слоистые пластики делятся на: HPL (ламинат высокого давления, толщиной 0,3-2 мм и более), отличающийся высокой износостойкостью, и CPL (ламинат низкого давления толщиной 0,15—1,2 мм). Недорогие комплекты экономкласса с фасадами, облицованными пластиками, не имеют ограничений по цвету, с них легко удалить пыль, грязь и жирные пятна, к тому же они обладают высоким уровнем прочности, не выгорают под воздействием солнечных лучей и способны прослужить многие годы. Активно развивающееся направление в декорировании — отделка акриловым пластиком, который придает интерьеру легкость и современный облик. Пластик ударопрочен и устойчив к царапанью, не боится контакта с водой. Пленочные материалы.

Фасады, декорированные пленками, привлекают оптимальным соотношением «цена-качество». Главным образом это пленки на основе поливинилхлорида (ПВХ), реже — полистирола, акриловых полимеров и др. Преимущество полимерных пленок — возможность облицовки профильных изделий. Недостатки — низкая теплостойкость и не лучшие физико-механические характеристики. Рисунок: Маркировка ДСП, расшифровка Параметры: длина, ширина Сорта плит: • 1-й — идеально ровная поверхность и ровные края.

Как правило, идет под ламинирование. • 2-й — то, что попало под выбраковку при производстве 1-го сорта. На плите с краю могут быть незначительные сколы или отслоения, а также возможны небольшие царапины поверхности По наполнению — все тот же 1-й сорт, но по более низкой цене. •  3-й — он же ОПН — брак от 1-го и 2-го сортов. Возможны трещины, расхождения по толщине и расслоения. Нередко такой товар пытаются выдать за 2-й сорт. Класс эмиссии: • Е1 — содержание формальдегида не превышает 10 мгна 100 г сухой плиты.

Данный класс абсолютно безвреден для здоровья. • Е2- содержание формальдегида колеблется от 10 до 30 мг. Не рекомендуется использовать для производства детской мебели. Самое главное для мужчины при покупке кухонной мебели — не забыть взять с собой в магазин жену. В большинстве семей готовит женщина и именно ей предстоит поль­зоваться всеми купленными шкафчиками, полками и т. д. С выбором цвета фасадов кухни не следует торопиться.

Даже красивые, но слишком яркие тона могут утомлять и негативно влиять на психику. Кроме того, известно, что, например, красный цвет возбуждает аппетит. Именно поэтому его часто используют в оформлении интерьеров различные сети закусочных. Если вы сидите на диете или склонны к полноте, то лучше предпочесть кухню нейтральных тонов.

Я сторонник того, чтобы мебель по цвету была ближе к природным краскам. Ремонт мы делали почти семнадцать лет назад, но до сих пор вся кухонная мебель и отделка в отличном состоянии. Более того, за все время нам нисколько не надоел интерьер кухни. Это стало возможным благодаря тому, что мы просчитывали и продумывали буквально каждый сантиметр ее площади. Мы нашли компанию-изготовителя финской мебели. Подкорректировав типовые модули, нам сделали симпатичный кухонный гарнитур из массива дерева, ламинированного под вишню. Обратите внимание на материал.

Считается, что деревянная мебель — самая практичная и безопасная для здоровья. При всей экологичности на деле она действительно очень хорошо выгля­дит первые несколько лет, а затем начинает тускнеть и пачкаться. По моему опыту лучше покупать кухонную деревянную мебель с лами­нированным покрытием, ко­торое защищает древесину от влаги И позволяет без опаски мыть ее со специальными средствами. Сергей Рогожин, певец