Пользование сауной, советы — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Пользование сауной, советы - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонтеПользование сауной, советы 4. Как правильно пользоваться сауной, парной в бане Финны, как правило, бывают в сауне в конце недели и в праздничные дни. Затапливают сауну и в будние дни при простуде или после длительного путешествия. Работающие на грязных, пыльных производствах ежедневно бывают в саунах предприятий. В отпуске обычно пользуются сауной каждый день. В Средней Европе большинство любителей сауны пользуются ею один раз в неделю. Недельный ритм принятия сауны больше всего соответствует ритму процессов жизнедеятельности человека. В лечебных и спортивных целях иногда рекомендуют пользоваться сауной чаще, но это можно делать только под постоянным контролем врача. Частое пользование (более одного раза в неделю) сауной и уже тем более не один раз в течение дня не только не усиливает положительные реакции организма, но, наоборот, может стать с большой вероятностью причиной усталости, раздражительности и бессонницы. Время купания в большинстве случаев приходится на вечер, после чего следует легкий ужин.

В сауне купаются обнаженными. Это объясняется простой причиной: во влажном купальном костюме неприятно и даже опасно переносить изменения холодных и теплых сред. Тепловое излучение воздействует на обнаженное тело, ничто не препятствует потоотделению и очищению кожи. Купальный же костюм препятствует испарению; накапливающийся пот раздражает кожу и может даже вызвать экзему. Кроме того, после охлаждения холодный купальный костюм медленно нагревается, носить его неприятно. В наше время обычно мужчины и женщины пользуются семейными саунами раздельно. Дети постарше, если они разного пола, чаще всего купаются по очереди, один за другим. Общедоступные сауны разделяют на два отделения либо в одни дни недели сауну посещают женщины, а в другие — мужчины.

В Финляндии у сауны особый престиж. Для нее характерны отличная техника, скромная простота, интимная полутьма, покой и тишина. Нет необходимости напоминать о правилах поведения; само помещение настраивает на мир, подчеркивая, что здесь не место громкому голосу. Нет и категорических предписаний для процедуры пользования сауной.

Главное правило — чтобы человек во время и после купания хорошо себя чувствовал. Но для финнов сауна — веками складывавшаяся традиция. Там же, где сауна только начинает появляться, рекомендуем воспользоваться некоторыми советами. <<