«Поливай, поливай – будет пышным урожай», или монтаж поливных систем…

монтаж поливных систем

В помощь вдохновленному садоводу-огороднику современная аграрная индустрия представляет новые виды удобрений, позволяет облегчить тяжелый труд на земле с помощью новаторского инвентаря. Однако не менее важным для получения достойного садово-огородного результата является правильный монтаж систем полива. В стремлении к экономичному расходу воды и снижению трудовых затрат, объективно будет заменить ручной полив автоматизированным.

Рассмотрим классификацию поливных систем, наиболее популярных среди отечественных огородников.
монтаж поливных систем
Система «Дождевание» представляет собой имитацию естественного дождя. Такой тип полива идеален для газонной травы. Во время мелкого распыления воды на участке, повышается общая влажность воздуха, что во многом улучшает самочувствие многих растений. Система предполагает использование различных насадок – ротаторов и роторов, которые позволяют добиться необходимого эффекта: дальности и интенсивности распыления влаги. В данном случае экономить на покупке аксессуаров для полива нецелесообразно, так как дешевые варианты, как правило, очень быстро забиваются. Для обустройства системы дождевания на своем участке, необходимо быть уверенным в постоянном достаточном напоре воды в трубопроводе.

Капельное орошение, или полив предпочитают многие кусты и цветы. Популярные «обитатели» дач – розы, гортензии, пионы, сирень, жасмин – цветут пышным цветом в благодарность за подводку воды непосредственно к прикорневой части. Не менее эффективен такой полив и для овощных культур. К объективным недостаткам можно отнести лишь изредка забивающиеся землей мелкие отверстия в системе. Достоинств масса, основные из них – это экономичный расход воды для полива, возможность обустройства системы даже в условиях низкого давления в трубопроводе, полив растений без участия дачника.
монтаж поливных систем
Но все же наиболее экономичным считается капиллярный, или внутрипочвенный полив растений. Такая система подводит влагу непосредственно в корневую систему растения. Такой способ идеален для почв с высокими капиллярными свойствами.