Подготовительные процедуры — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Подготовительные процедуры - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонте4.2. Подготовительные процедуры перед посещением парной в бане или сауны До предварительного купания рекомендуется провести физическую и психологическую подготовку. В первую очередь надо подумать о желудке. За час до начала купания можно съесть лишь небольшое количество легкоперевариваемой пищи. Полный желудок перегружает организм, но совершенно пустой тоже нежелателен. В психологической подготовке к пользованию сауной самым важным элементом является исключение спешки и суеты. Необходимо настроить себя на то, что купание и все процедуры пользования сауной только тогда дадут положительный результат, если они будут совершаться спокойно, не спеша. Однако такое состояние должно быть естественным. Следует помнить, что ни лекарственные препараты, ни тем более алкоголь ( во время купания состояние опьянения исключается!

) недопустимы. К подготовительным процедурам относятся раздевание, предварительное купание, согревание ног, вытирание. В семейной сауне к этим процедурам необходимо добавить также проверку технических средств (приборы, краны, вентиляторы и т. п.), приготавливание принадлежностей (веник, вода для обливания), затапливание печи. Цель предварительного купания — вымыть тело, освободить поры кожи. Для этой процедуры обычно используют душ с теплой водой и обычные принадлежности для мытья. Не рекомендуется принимать переменный (холодный-горячий) душ перед парением. Многие после купания любят принять более теплый Душ. Обычно при предварительном купании возникает проблема, как быть с длинными, ухоженными волосами.

Так как волосы и в хорошо закрывающей их шапочке увлажняются потом, при купании лучше всего вымыть и голову. Кровоснабжение ног, в отличие от кровоснабжения остальных частей тела несколько замедлено, поэтому многие ощущают ноги холодными. Этому призвана помочь теплая ножная ванна. Очень приятен Для согревания ног ушат с горячей водой, но при этом (в условиях общественной сауны) велика возможность заражения грибковым заболеванием. Целесообразнее поэтому пользоваться проточной водой. Одновременно с пассивным согреванием ног рекомендуем попробовать воздействовать на мышцы ног (для усиления кровообращения) похлопыванием, растиранием, энергичными движениями ступней, пальцами. Большое значение и в этом случае приобретает психологический настрой.

Многие считают, что улучшить кровообращение можно путем самовнушения, пользуясь методикой аутогенной тренировки. После предварительного купания и согревания ног, а часто одновременно с согреванием ног вытирают тело. Этой частью процедуры нельзя пренебрегать, потому что только сухое тело может хорошо потеть. <<