Плазменная резка: преимущества и недостатки процесса

Плазменная резка

С необходимостью резать металл можно столкнуться практически повсеместно: на строительной площадке, в производственном цеху, в автомастерской и т.д. Современный профессиональный подход к данному процессу предполагает использование специальной установки для плазменной резки металла (плазмореза). Не стоит считать подобное инженерное изобретение данностью современности или высоких технологий: первые аналоги плазмореза появились порядка полувека назад. Однако свою популярность они заработали именно в современном строительстве. Рассмотрим достоинства и недостатки процесса плазменной резки.
Плазменная резка
1. При условии грамотного подбора мощности, плазморез обеспечит более высокую производительность по сравнению с обычной кислородной горелкой (в 4-6 раз). Превысить данный показатель может только лазерная установка для резки металла, но ее стоимость гораздо выше плазмореза, поэтому экономическая обоснованность такой альтернативы весьма сомнительна. Стоит отметить, что целесообразно использовать плазменную резку, если речь идет о металле до 60 мм толщиной.

2. Говоря о плазменной резке металла, речь идет не только о стали, но также алюминии, меди, титане, чугуне и любом другом типе металлического материала. Главное — правильно установить настройки на аппарате. При этом нет необходимости озадачиваться подготовкой поверхности. С одинаковым успехом плазморез справится с окрашенным, ржавым или грязным металлом.

3. Не может не восхищать результат работы плазмореза: чистые, без «наплыва» швы, минимальной ширины, практически не нуждающиеся в какой-либо обработке. Также к достоинствам можно отнести малую площадь термического воздействия.
Плазменная резка
4. Отсутствие газовых баллонов делает плазморез гораздо более безопасным по сравнению с кислородным агрегатом. К тому же аппарат плазменной резки более экологичен.

К объективным недостаткам можно отнести:

1. Не слишком большую максимально возможную толщину реза 80-100 мм.

2. Нежелательность отклонения от перпендикулярного направления реза.

3. Относительная сложность «настроек» данного оборудования не позволит вас, как в случае с кислородным аналогом, подключить к работе два резака одновременно.