Персонал сауны и эксплуатация сауны — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Персонал сауны и эксплуатация сауны - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонтеПерсонал сауны и эксплуатация сауны, правила рабочего распорядка Сотрудник сауны должен иметь соответствующую квалификацию. Он обязан прослушать хотя бы элементарный медицинский курс, знать правила эксплуатации сауны и приобрести необходимую практику. За 2 ч до прихода посетителей служащий сауны обязан начать прогрев парной; проконтролировать его; поставить ручку воздушного клапана на рециркуляцию: парная — нагреватель — парная; проконтролировать, закрыта ли вентиляция под полками в парной. Раз в неделю просмотреть и вычистить стоки во влажных помещениях; убрать холодное помещение; вымыть бассейн в холодном помещении, продезинфицировать стены бассейна, ополоснуть его и пустить воду; проконтролировать и при необходимости пополнить запас полотенец, туалетной бумаги, мыла. За 20 мин до прихода первых посетителей: проконтролировать уровень наполнения бассейна холодного помещения, при необходимости переключить на режим проточного водоснабжения; проконтролировать температуру в парной, записать данные в книгу; записать также температуру воздуха в холодном помещении; поставить воздушный клапан на приток свежего воздуха; открыть вентиляционное отверстие под полками на ⅓ или на ½. За 10 мин перед началом работы: включить свет во всех помещениях, отпереть входную дверь; около 10 мин быть при входе, контролируя входящих; закрыть дверь. Через 10—25 мин после начала сеанса: в помещении для отдыха предложить ожидающим прохладительные напитки (первая группа посетителей уже находится в сауне). Через 25—30 мин после начала сеанса: проконтролировать температуру в парной, предложить посетителям увеличить плотность пара; по диаграмме определить количество воды, необходимое для увеличения плотности пара, объяснить, как и для чего это делается. Через 30—40 мин: подготовить вход и раздевальни для второй группы. Через 40—50 мин: убрать из помещения для отдыха посуду, пригласить посетителей второй группы в раздевальни.

Через 50 мин: протереть пол и столы помещений для отдыха, проветрить, пригласить посетителей первой группы из парной в комнату отдыха, измерить температуру в парной, осмотреть холодное помещение. Перед уходом последней группы из парной необходимо выключить нагреватель. Когда последние посетители покинут парную и перейдут в помещение для отдыха, необходимо вымыть парную раствором соды, промыть водой из шланга; выпустить воду из бассейна; убрать и продезинфицировать помещение душа. После ухода из сауны последних посетителей необходимо: проветрить парную, раздевальни, помещение для отдыха; проверить, все ли электрические приборы выключены; проверить, все ли водопроводные краны закрыты; проверить, все ли окна закрыты; до следующего дня оставить открытой дверь в парную; погасить свет во всех помещениях; закрыть входную дверь. Увеличение числа любителей сауны очень отрадно, но необходимо обязательно научиться пользоваться сауной. За рубежом в саунах установлены красивые демонстрационные табло, которые информируют купающихся о правилах пользования сауной, необходимую помощь оказывают подготовленные специалисты, выступающие в роли «гостепреимных хозяев».

У нас в лучшем случае висит табличка, которая гласит, что ответственность за пользование сауной несет, тот, кто пришел пользоваться сауной, а не тот, кто отвечает за ее нормальную эксплуатацию и работу. <<