ПБ на этапе строительства многоэтажных зданий: нарушения ПБ — Пожарная безопасность — статьи о строительстве и ремонте

ПБ на этапе строительства многоэтажных зданий: нарушения ПБ - Пожарная безопасность - статьи о строительстве и ремонтеНедостатки конструктивных, строительных решений зачастую дополняются нарушениями правил пожарной безопасности самих жильцов. Иногда, казавшаяся незначительной небрежность превращается в трагедию. Доказательством вышесказанного стал пожар в Сетуньском проезде в ноябре 2005 года. Около 8 часов вечера произошла яркая вспышка, взрыв и буквально за несколько минут весь верхний этаж охватило пламя. В одной из квартир на 25 этаже вспыхнул керосин, газ за неуплату был отключён. Жильцы злополучной квартиры спасаясь предупредили о беде только ближайших соседей. И те и другие выбежали, оставив двери открытыми. Огонь вырвался на лестничную площадку и не находя преград, стал распространяться с большой скоростью. Другим путь к отступлению был отрезан.

Виктор Климкин, первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС РФ по г. Москва : «Очень многие здания были построены в то время, когда были не действующие нормы и правила. В очень большом количестве зданий была проведена перепланировка, установлены двери на путях эвакуации, тем самым отрезая людей от путей спасения и основное это человеческий фактор.» Пожарный трубопровод не работал, попытки дотянуть гидратны оказались безрезультатными. С помощью простых деревянных лестниц и верёвок спасатели вытащили с 24 этажа двоих пенсионеров. Понимая, что подобраться к очагу возгорания невозможно, пожарные вызвали специальную машину с лестницей в 90 метров. Когда долгожданная спецтехника прибыла, то не смогла развернуться на заставленном личными автомобилями пятачке перед зданием.

В итоге 4 человек разбились насмерть, в панике выбросившись с балкона, 5 пострадавших попали в больницу. За период с 2004 по 2008 годы в российских высотках вспыхнуло свыше 40 тысяч пожаров. Наибольшее их количество с самой высокой смертностью и травмированием людей связано с возгораниями из-за неосторожности при курении, за ними как по частоте возникновения пожаров, так и по числу пострадавших идут возгорания из-за конструктивных неполадок и неправильного использования электрооборудования электрических сетей. Умышленные действия поджигателей привели почти к 1000 пожаров, а детская шалость стала причиной более 700 возгораний.

Заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ А. Н. Гилетич : «Наши нормы и правила фактически написаны кровью. И если там есть требования не закрывать запасные выходы, значит надо не закрывать, если говорят не складировать материал на путях эвакуации, значит не надо его складировать. Всё это как показывает практика приводит к плачевным жертвам.» Ведущий : «В результате проверок, какие в основном в высотных зданиях выявляются нарушения пожарной безопасности?» А. Н. Гилетич : «Прежде всего, это неисправность систем сигнализации, неисправность систем оповещения, неисправность систем противодымной защиты. Не всегда в исправном состоянии находился противопожарный водопровод и внутренние пожарные краны. Я перечислил основные моменты, на которые всегда обращается внимание и без которых эксплуатация здания просто я считаю не возможна. В случае вот таких выявлений нарушений мы подаём материалы в судебные инстанции где принимается решения о приостановке объекта, если это нельзя устранить сразу на то время, когда этот объект будет переведён в безопасное состояние.» Нарушение ПБ и как следствие возгораний не удаётся избежать на стадии строительства.

На протяжении многих лет количество пожаров не снижается, основные причины их возникновения не меняются. Согласно статистике на российских стройках за последние 5 лет случилось около 5000 пожаров. Одной из самых распространённых причин стала халатность при проведении огневых работ, то есть отогревании труб и двигателей. Ещё чаще пожары происходили из-за конструктивных недостатков электрооборудования и нарушения правил его монтажа. Неисправность печей и дымоходов создали условия для возникновения свыше 270 пожаров. Самую высокую цену строители заплатали за экономию на профессиональных сварщиках. На 4-м месте поджог.

А основные три причины хоть ещё и высмеивались классиками советского кино, но по прежнему возглавляют пожарный рейтинг. Директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилых и общественных зданий Юрий Граник : «У нас долгое время не было настоящих хозяев, а был один хозяин государство, которое не могло за всем досмотреть. А сегодня вроде всё это быстро-быстро всю эту ответственность переложили на плечи обычных людей, но они к этому ещё не привыкли. Они всегда считают, что кто-то за них подумает и кто-то за них сделает. Вот когда мы были в Китае, там такое положение: заключает контракт не только прораб, инженер который ведёт это строительство, но и рабочие-специалисты, я не говорю о подсобных и они несут за свою работу в том числе уголовную ответственность. У нас ничего похожего нет.» Ведущий : «Анатолий Николаевич, какие советы вы дадите людям, проживающим или работающим в высотных зданиях для собственной ПБ?» «Люди не всегда адекватно реагируют на признаки возникновения пожара. Для всех такой совет: Если находясь в любом месте вы слышите или чувствуете признаки горения – обязательно примите меры как себе так и близ окружающим, лучше уйти из опасной зоны, сообщить об этом, а потом уже, если всё будет безопасно – вернуться.» — А. Н. Гилетич. ПБ на стройке, дома, в офисе это не только огнетушители и сигнализации, инструкции и требования закона, это личная ответственность каждого из нас. «Строгость наших законов вполне компенсируется необязательностью их исполнения, то есть ещё очень многое от людей зависит.

И если бы вот люди нормально эксплуатировали, и если бы наши эксплуатационные организации своевременно прислушивались к жалобам людей, тогда бы многих-многих проблем не возникало бы. И это касается не только вопросов ПБ, это образ нашей жизни» — Юрий Граник. <<