Охлаждение — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Охлаждение - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонте4.4. Охлаждение Люди, которые знают сауну лишь понаслышке, пугаются не столько жара, сколько ледяного холода проруби. Между тем пугаться, оказывается, не стоит. Отчасти потому, что даже в Финляндии редко пользуются прорубями, к тому же нужно знать, что тело, должным образом разогретое, не ощущает холода, по крайней мере, в течение небольшого времени. Для охлаждения существует много хорошо зарекомендовавших себя средств, которые могут быть использованы в зависимости от возможностей и индивидуального вкуса. Многие формируют свои методы, комбинируя различные способы охлаждения. После первого, не слишком основательного парения рекомендуется выбрать более простой процесс охлаждения, а после следующих прогреваний — соответственно увеличивать эффективность охлаждения. Охлаждение принято начинать со смывания пота, после чего следует собственно охлаждение.

Средой для охлаждения может служить наружный охлаждающий воздух (кислородный душ на свежем воздухе) или холодная вода. Однако пользование воздушными ваннами ограничивается чрезмерно высокой температурой воздуха и солнечным теплом. Летом в жаркую погоду желаемый эффект охлаждения может быть получен лишь от прохладного воздуха (20°С) обычно после захода солнца. Днем такая среда пригодна для отдыха, загорания после водного охлаждения и вытирания. Зимой нужно выбирать способ охлаждения, сообразуясь также с температурой воздуха. Так, при температуре — 10…— 15 °С воздух уже холоднее воды в проруби. Но при чрезмерно холодном воздухе практичным решением является охлаждение у открытого окна натопленной комнаты. Одновременно с воздушной ванной можно растереть тело снегом (к сожалению, такая возможность редко предоставляется в Венгрии).

В процессе охлаждения следует медленно прогуливаться, поднимая руки и многократно глубоко вдыхая воздух. Не рекомендуется неподвижно стоять, сидеть или лежать. После купания в общественной сауне, перед одеванием и отправлением домой, рекомендуется перестроиться на нормальную температуру, находясь в помещении для отдыха и одевания. Время для этого определяют по собственному опыту.

Вначале может оказаться, что при одевании или по пути домой снова начнется потоотделение. Разнообразны способы охлаждения водой. По распространенности в Венгрии первое место занимают душ и шланг Кнейппа. Температуру воды можно регулировать смесителем; не рекомендуется устанавливать температуру воды выше 20—22 °С даже при смывании пота. Мылом пользоваться не следует, так как это может разрушить защитный (кислотный) слой кожи. Необходимо также учитывать, что сильная струя воды и чрезмерно теплая вода могут нарушить кровообращение. Для охлаждения применять нужно орошающий рассекатель душа, дающий широкую тонкую струю воды, или шланг Кнейппа. Эти приспособления обычно присоединяют только к трубопроводу с холодной водой, и поэтому температуру воды при охлаждении регулировать уже нельзя.

Напор воды в шланге устанавливается при вертикальном его положении так, чтобы струя воды от конца шланга поднималась на высоту, приблизительно равную 100 мм. Охлаждение начинают с ног, затем следуют руки, потом туловище. После туловища охлаждают лицо и голову. Охлаждение душем длится приблизительно в течение 4 мим., охлаждение с помощью шланга продолжается в течение 1 мин. Кроме этого способа охлаждения могут применяться и другие, однако методика остается аналогичной рекомендованной. В маленьких семейных саунах встречаются погружные ванны, а в крупных общественных саунах — погружные бассейны. Температура их воды, как правило, совпадает с температурой воды в водопроводе, т — е. равна 12 -20°С, однако в саунах, построчных при бассейнах, последние наполнены, как правило, более теплой водой (20—24°С). Охлаждение в ваннах, особенно в бассейнах с холодной водой, может быть рекомендовано только для совершенно здоровых людей * . Опасно быстро входить в воду; в воде нужно двигаться медленно, размеренно; в глубокой воде медленно переступать ногами, лежать на спине или груди.

Время охлаждения в ваннах и бассейнах с холодной водой должно составлять до 2 мин, с более теплой водой — до 3—4 мин. Как и при прогревании, полным людям для охлаждения требуется больше времени, чем худым. Худым же по возможности рекомендуется выбирать бассейн с более теплой водой. При охлаждении нельзя мерзнуть, особенно нужно следить за ногами. ,Не стоит дожидаться появления «гусиной» кожи — это первый предупредительный знак, при его возникновении сразу следует закончить охлаждение. При охлаждении в естественных водоемах (в озерах и реках) процедура аналогична, однако с учетом температуры воды.

После охлаждения, перед началом нового прогревания (парения), полезен небольшой отдых, который одновременно позволяет согреться после холода, восстановить нормальное состояние. Такое желание, однако, возникает не у всех, но людям с некрепким здоровьем обязательно нужно воспользоваться таким промежуточным отдыхом. Альтернативой отдыху могут быть легкие движения, главным образом, гимнастика ног, теплая ножная ванна. Некоторые специалисты придают особое значение горячей ножной ванне, принимаемой после охлаждения.

В результате охлаждения сужаются кровеносные сосуды кожи, замедляется процесс вывода накопленного тепла из внутренних органов человека. И хотя после прекращения непосредственного воздействия холода на организм человека кровеносные сосуды сами расширяются, это расширение можно ускорить горячей ножной ванной, которая способствует рефлекторному расширению сосудов не только в ногах, но и по всему телу. Доказательством тому служит при приеме горячей ножной ванны ощущение тепла в спине. Если человек недостаточно охладился, то при приеме ножной ванны кожа получает лишнее тепло — это проявляется в сильном чувстве жара.

В этом случае необходимо повторить охлаждение водой. Горячие ножные ванны рекомендуются всем, кто пользуется сауной, а также (после консультации с врачом)тем, кто ощущает свои ноги холодными. По окончании всех процедур пользования сауной после охлаждения обычно никто не отказывается от отдыха. Вытеревшись насухо, в купальном халате или в простыне, удобно лежа, расслабьтесь на 10—15 мин. Потеть снова нельзя, но тело, и особенно ноги, должны быть теплыми. Те, у кого мерзнут ноги, могут укрыть их дополнительно. * По мнению автора, исключение могут составлять страдают пониженным давлением. Однако этот совет можно применить лишь после консультации с лечащим врачом. <<