Особенности вскрышных работ при разработке карьеров

Особенности вскрышных работ при разработке карьеров

Одним из важнейших этапов при проведении разработки каменных или песчаных карьеров являются вскрышные работы. Они обязательно включаются в проект разработки карьеров, проводятся в самом начале и имеют несколько уровней сложности.

Суть данных работ – удаление пород, которые или покрывают, или содержат в себе полезные ископаемые. В первом случае на горных производствах ненужную породу просто убирают во внешние или внутренние отвалы. Во втором – происходит отсеивание полезных материалов, а затем их сортировка и дробление. Также процесс включает в себя выемку породы, погрузочные работы и транспортировку.

Особенно сложными являются карьерные работы в зимний период. В этом случае необходимо перед выемкой полезных ископаемых подготовить территорию и снять лишний грунт. Выполнение вскрышных работ осуществляется спецтехникой. Обычно для этого используются гидромеханические установки, специальные скреперы, а также бульдозеры и экскаваторы. Полностью автоматизировать трудоемкий процесс позволяет применение консольных отвалообразователей, мощных многоковшовых экскаваторов, конвейерного транспорта.

При проведении работ по составлению проекта разработки карьера обязательно нужно учитывать ряд факторов:
— тип полезных ископаемых;
— условия залегания;
— свойства и мощь вскрышной породы;
— прочность, монолитность дисперсность полезных ископаемых.

В зависимости от особенностей извлеченной породы производится её уничтожение или дальнейшая переработка. Пригодная для строительства вскрышная порода подвергается переработке и может использоваться далее.
Особенности вскрышных работ при разработке карьеров
Вскрышные работы относятся к достаточно трудоемким процессам, ведь здесь все зависит от глубины залежей породы, условий местности, грунта, типа материала. Так, при наличии скальных пород экскаватор необходимо оснащать специальной прямой лопатой, при работах с рыхлыми породами необходимо использовать гидромеханическое оборудование.

В этом случае происходит размывание вскрышной породы водой, затем она просто стекает в отвалы по трубам и можно приступать к добыче твердых известняковых ископаемых. Проблемой могут стать и работы по выемке влажных глинистых пород, отличающихся высокой налипаемостью на рабочие поверхности оборудования. Именно поэтому, помимо спецтехники, большую роль играет и наличие высококвалифицированных рабочих кадров, благодаря которым разработка карьера проходит быстро и без лишних сложностей.