Обшивка сайдингом дома из бруса: обрешётка под утеплитель — Загородное строительство — статьи о строительстве и ремонте

Обшивка сайдингом дома из бруса: обрешётка под утеплитель - Загородное строительство - статьи о строительстве и ремонтеПосле сбора деревянных наконец-то пришло время заняться фасадом. По плану я собирался его утеплить на 50 мм плитным утеплителем Скандик (про утеплитель кратко, правда не про скандик можно почитать по ссылке). Роквул купил размерами 600*800 мм, чтобы было удобнее перевозить внутри машины. Стоимость его составляла по акции 407 рублей когда я его начал покупать в Максидоме, а зимой последние 2 пачки я уже покупал по 459 рублей. Производство отечественное, написано, что прослужит 100 лет, состоит из горных пород потому не горюч и экологически безопасен, одна сторона упругая в общем то, что нужно что вставлять враспор. Однако, оказалось что не все плиты имели данный пружинящий край. В качестве материала для обрешётки выбрал брусок 50х50х6000 мм. Доски решил прибивать простыми 120 мм гвоздями. Расстояние между досками с учётом инструкции по монтажу сайдинга — 400 мм (взял по максимуму, до этого делал 300 мм). У меня по фасаду переход с бруса на вагонку, которая выступает на 15-20 мм в среднем. Когда я делал первый раз обрешетку на другую сторону, то я и шаг 30 см между брусками оставлял и дощечки набивал снизу под брусок дабы очень ровно делать. В этот раз я прикинул и решил что 15-20 мм это мелочи, по крайней мере, от нижнего венца до макушки дома почти 6 метров бруска встали почти ровно по уровню.

Решил по возможности ничего не подкладывать, а увеличив шаг, не нарушил инструкцию по монтажу сайдинга сэкономив на количестве брусков и упрощая резку плит роквула, просто тупо резал не утеплитель по середине вдоль, а поперёк. Вначале обозначил внешние границы фасада. Прибил доски по низу, далее по углам. Причём за счёт необходимости в выступе пришлось наращивать ширину в 100 мм путём скрепления двух полтинников (отмечены красными стрелками). В данном случае выступ нужен для утепления фасада слевой стороны. Так же поступил справа. Забыл отметить, что с целью экономии стал покупать не брусок 50 на 50 мм, а доску 50 на 200 мм которую распуская получал 4 доски примерно 50х45 мм. По глубине 50, по ширине не так важно.

За домом сделал что-то вроде верстака. Как раз сфоткал доску 50 на 200 которую в последствие распускал с помощью циркулярной пилы Интерскол 1500 Ватт (валяется справа). Три реза — четыре доски шириной менее 50 мм, так как 3-5 мм уходит рез и превращается в щепки. Далее на втором ярусе продолжил обрешётку фасада фронтона. Старался делать встык, хотя в этом месте можно было даже не утеплять, так как оно по крышей, но не жилое, так же как и чердак. Первые доски что заказывал пришли синюшные, потому что лежали штабелями под дождем без должного проветривания. Пришлось обрабатывать биозащитой. В конечном счёте я еще раз фасад обработал огнебиозащитой для пущей уверенности, что дом надежно защищен от древоточцев и грибов. (Кстати сразу после постройки по весне дом был обработан мощным антисептиком, который за 3 сезона вымылся сильными дождями.

Вот поэтому я решил еще раз обработать фасад, но другим средством, дающим красный оттенок для контроля качества работы. Как я уже говорил шаг обрешетки составил 40 см или 39,5 см, чтобы можно было вставлять разрезанные части плит Rockwool скандик в распор. << 25.12.2013 [16:14 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье