Общие понятия о вентиляции: естественная вентиляция — Вентиляция — статьи о строительстве и ремонте

Общие понятия о вентиляции: естественная вентиляция - Вентиляция - статьи о строительстве и ремонтеВентиляция делится на две категории: промышленная и вентиляция жилых помещений. Так как вопрос связанный с вентиляцией жилых зданий и сооружений более интересен нашим читателям, мы начнём, как раз, с этой темы. Всю вентиляцию можно условно разделить на две группы: приточную (подача некой воздушной среды в помещение) и вытяжную (забор некой воздушной среды и вынос её за периметр здания). Мы рассмотрим примеры, где применяются и приточная, и вытяжная система в совместном проекте, а так же те проекты, где используются только одна из этих групп. Естественная вентиляция – перемещение потоков воздуха без какого либо вмешательства человека (через открытые окна, щели входных дверей).

Естественная вентиляция происходит в обычной квартире за счет наличия вытяжных воздушных шахт (каналов) и проветривания комнат. Через открытое окно свежий воздух попадает в помещение, а когда окно закрыто, то через микрощели и неплотности и удаляется через вентиляционные шахты естественным образом. Поток воздуха начинает движение из-за разности температур, плотности и т. п. В насмтоящее время с установкой герметичных оконных и дверных блоков функции естественной вентиляции снижаются до минимума. Так как в квартире небольших размеров сложно что ли бо спрятать в фальшпотолок (например, воздуховоды), то такую квартиру стоит чаще проветривать не менее 15-20 минут каждые несколько часов. На естественную вентиляцию, как правило, влияют конструктивные особенности здания или сооружения, так называемая «роза ветров» в районе где стоит дом, его высота, размеры и как нестранно количество этажей. Как правило, мы начинаем задумываться о принудительной вентиляции, тогда когда естественная вентиляция нас не устраивает или если нам нужно иметь в помещении особые условия, отличные от тех которые нам может обеспечить естественная вентиляция. Естественно эти условия характеризуются характером помещения, например кухня и детская, ванная и гостиная.

Приточная вентиляция особенно важна для детей, например, при . Вот тут и возникает первый вопрос. Как реализовать воздухообмен в здании, имеющий помещения, с различными требованиями по воздухообмену? Какими принципами основываться при выборе оборудования, его характеристик и габаритов, легкости монтажа и подключения, качества его работы, бесшумности и долговечности. Вообщем вопросов возникает масса. Вот их мы и постараемся осветить в наших следующих статьях. 10.01.2011 [15:55 ] Эта статья еще не комментировалась.

Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье