Надежный фундамент – это армированный фундамент

армированный фундамент

Важность обустройства надежного фундамента переоценить сложно. От него зависит надлежащая эксплуатация будущего здания, его прочность и устойчивость. Для того чтобы основание было максимально «эффективным», требуется армирование фундамента – усиление его металлическими компонентами.

На обустроенный фундамент оказывают влияние различные внешние факторы. Основными среди них являются естественное движение грунта, пучение почвы при минусовых температурах, а также нагрузка находящейся сверху конструкции.
армированный фундамент
Раньше фундамент создавали из бетонной смеси, однако бетон становится достаточно хрупким, когда речь идет о растяжении, хотя он хорошо переносит нагрузки сжатия (устойчивость бетона к сжатию более чем в 50 раз меньше, чем к растяжению). В свою очередь сталь является весьма устойчивой к растяжению. Армирование фундамента позволяет переложить нагрузки с бетонного массива на стальные прутья.

При этом обеспечивается необходимая компенсаторная сила, способная уравнять воздействия различных факторов. По сути, в результате армирования появляется новый материал – железобетон, который обладает повышенной устойчивостью к силам растяжения, а именно – в 10 раз большей.

Армирование всей фундаментной толщи лишено практического смысла: необходимо усиливать лишь те участки, которые наиболее сильно «растягиваются». В данном случае речь идет о верхнем слое бетонного фундамента.

Оптимальное расположение армирующего материала – это глубина 3-5 см от поверхности и на таком же расстоянии от нижней части. Следует учитывать, что для армирования необходимо выбирать металлические изделия с ребристой поверхностью, только так можно обеспечить их максимальный контакт с бетоном.
армированный фундамент
Особое внимание необходимо уделять армированию углов возводимого здания. Для этого используют загнутые ребристые прутья. При этом один конец усиливающего металлического прута должен уходить в одну из фундаментных стен, а второй — в другую.

Между собой армирующие прутья соединяются сваркой, если же такая возможность отсутствует, то прочным проволочным соединением.