Материалы для строительства погребов: растворы — Дачные вопросы — статьи о строительстве и ремонте

Материалы для строительства погребов: растворы - Дачные вопросы - статьи о строительстве и ремонтеРастворы необходимы для каменной, кирпичной и другой кладки для связывания отдельных камней между собой, а также для оштукатуривания стен погреба с одной или с двух сторон. Растворы бывают глиняные, известковые, известково-глиняные, известково-цементные, цементные. Самым прочным из них является цементный раствор. Все растворы, как правило, состоят из вяжущего и заполнителя (песка). Для получения раствора одинакового состава все входящие в него материалы и воду необходимо отмеривать точными объемными дозами (частями). По степени пластичности (жирности) различают растворы тощие (малопластичные), средние, или нормальные, и жирные. В тощем растворе много заполнителя-песка, он мало удобен в работе и не отличается требуемой прочностью. Через него легко проникает вода.

Нормальный раствор содержит необходимое количество заполнителя, удобен в работе, но через него также проникает вода. Жирные растворы имеют в своем составе больше вяжущего, прочны, но высыхая, трескаются, мало или почти совсем не пропускают воду. На строительстве применяют простейший способ определения пластичности известкового или глиняного раствора с помощью весла, которым его перемешивают. Если раствор не прилипает к веслу, а только пачкает его, значит он тощий, прилипает к веслу тонким слоем с отдельными сгустками — нормальный, а сильно налипает на весло — жирный (рис. 93). В тощий раствор добавляют вяжущее, а в жирный — заполнитель.

Раствор обычно приготовляют в деревянном ящике размером 100X50X15 см или 150X70X25 см. Приготовляя растворы, их необходимо тщательно перемешивать, чтобы они были однородными во всей своей массе. Материалы для приготовления растворов рекомендуется просеять на сито с ячейками 5Х Х5 мм для штукатурных работ и 10Х10 мм для каменных. Рис. 93. Определение жирности известкового или глиняного раствора с помощью весла Из глины и известкового теста раствор приготовляют сразу, т. е. в них насыпают песок, наливают воду и смесь перемешивают веслом до полной однородности, при необходимости добавляют воду. Таблица 6. Марки цементно-известковых и цементно-глиняных растворов Примечание. Первая цирфа обозначает цемент, вторая — известковое или глиняное тесто, третья — песок. Например, 1:0,2:3,3 обозначает, что на 1 часть цемента добавляют 0,2 части известкового или глиняного теста и 3,5 части песка. Части объёмные.

Цементные растворы сначала приготовляют в виде сухой смеси, т. е. отмеренные части сухого цемента и песка перемешивают до полной однородности. Затем смесь затворяют водой и смешивают с водой. Раствора должно быть столько, чтобы его можно было использовать не позднее 45…60 мин с момента затворения. Известково-цементные растворы приготовляют так. Сначала готовят цементно-песчаную смесь, затем отдельно известковое молоко, на котором и затворяют сухую смесь. Известковое молоко приготовляют густотой жидкой сметаны.

Составы известковых растворов зависят от пластичности извести и бывает, что на 1 ч известкового теста следует добавить 1…5 ч. песка. В этом случае прочность известкового раствора 2 кгс/см . Если на 1 м известкового раствора добавить 75…100 кг цемента, то прочность раствора повышается до 8 кгс/см. Добавление известкового или глиняного теста в цементные растворы не придает им прочность, а повышает пластичность. Пластичные растворы удобно наносить, так как они хорошо прилипают к поверхности. Марки различных растворов приведены в табл. 6. Цементные растворы Таблица 7. Цементные растворы песка для приготовления раствора Таблица 8. Расход цемента на 1 м песка для приготовления раствора нужной марки Все растворы с известью или глиной применяют для кладки только надземных стен и фундаментов сухих грунтах. Если грунты маловлажные, то на 1 м песка берут не менее 75 кг цемента для цементно-известковых растворов и 100 кг цемента для цементно-глиняных. В очень влажных грунтах соответственно 100 и 125 кг цемента. Потребность в цементе определяют в зависимости от его марки и марки приготовляемого раствора (табл. 8). <<