Материалы для строительства погребов: каменные материалы — Дачные вопросы — статьи о строительстве и ремонте

Материалы для строительства погребов: каменные материалы - Дачные вопросы - статьи о строительстве и ремонтеСтены погреба делают из разных материалов. Но одни из них долговечны, а другие наоборот. Часто стены устраивают из древесины. В зависимости от влажности грунта они могут служить 4…7 лет и более. Наибольшей долговечностью отличаются бутовый камень, очень хороши обожженный кирпич, бетон и др. Более подробно о материалах, применяемых при строительстве колодцев, . Пережженный кирпич-железняк с оплавленными, как бы глазурованными поверхностями, пригоден для кладки стен погреба. Такой кирпич долговечен. Совершенно не пригоден для кладки стен погреба так называемый алый кирпич.

Он недожжен и разрушается от сырости и воды. Бетонные блоки любого размера пригодны для кладки стен погреба. Железобетонные плиты (панели) часто бывают бракованными и непригодными для строительства домов. Но их с успехом можно применять для устройства стен погребов и перекрытий. Если плиты очень большие, их обрубают, а если в них имеются отверстия, заделывают бетоном. Кроме того, эти плиты очень удобны для устройства потолка погреба.

Если спуск в погреб предусмотрен через потолок, то в плите проделывают отверстие требуемого размера. Эти плиты можно использовать для устройства пола погреба. Как известно, бетон пропускает воду. Поэтому, применяя вышеуказанные плиты или бетонные блоки, надо устроить хорошую  гидроизоляцию из жирной мятой густой глины слоем не менее 20…25 см. Кроме гидроизоляции, глиняный слой такой толщины предохраняет стенки погреба от охлаждения и образования на них потеков влаги, которые создают влажность воздуха, способствующую быстрой порче продуктов. <<