Кратко о бетоне — Строительные материалы — статьи о строительстве и ремонте

Кратко о бетоне - Строительные материалы - статьи о строительстве и ремонтеБетон является своеобразным хлебом для строительства, так как без него просто невозможно сегодня представить ни одно строительство. Представляет собой бетон смесь из воды, различных заполнителей и вяжущего вещества, в качестве которого обычно используется цемент. Кроме этого временами в бетон могут добавляться различные добавки. Сам по себе бетон был впервые получен в Междуречье несколько тысяч лет назад. Рецепт его изготовления попал в Древнем Риме, где он активно использовался при строительстве различных зданий Римской Империи. После ее падения рецепт получения бетона на многие столетия был потерян до тех пор, пока в 19 веке не был запатентован бетон с использованием в качестве вяжущего вещества цемента. На сегодняшний день бетон в значительных объемах производится практически во всех странах мира, а мировыми лидерами по объемам производства является США и Китай. В России же объемы производства цемента значительно упали в последние 20 лет и страна активно его импортирует из Беларуси, Китая, Турции и других стран. Существующие сегодня виды бетона классифицируются по нескольким параметрам.

Так, в зависимости от вида используемого вяжущего вещества бетон может быть силикатным, цементным, гипсовым и так далее. В зависимости от вида используемого заполнителя – плотные, специальные и пористые. В зависимости от количества заполнителей и вяжущего вещества – товарные, тощие, жирные. В зависимости от величины объемной массы – особо легкие, легкие, тяжелые и особо тяжелые. Что касается характеристик бетона, то основной из них является прочность на сжатие, в зависимости от которой и определяется сфера применения бетона.

Величина прочности на сжатие определяет марку бетона. Так, например бетон М250 имеет предел прочности на сжатие в размере 250 кгс/см. К другим важным характеристикам бетона можно отнести удобоукладываемость (выделяют подвижные, жесткие и сверхжесткие бетоны), морозостойкость, прочность на изгиб, а также водонепроницаемость. Серьезная часть сервисов ничем другим.