Конструктивные особенности помещений сауны: сухие помещения — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Конструктивные особенности помещений сауны: сухие помещения - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонтеДля конструктивного решения сухих помещений сауны (помещение для отдыха, раздевальни, коридоры, комнаты для ожидания, туалеты и т. д.) не существует каких-то особых требований. Однако необходимо, чтобы, особенно в помещении для ожидания, пол был теплый, нельзя использовать керамическую плитку, а также применять покрытие из пластика или резины, наклеенной на бетонную основу. На полы из древесно-стружечной панели можно сверху положить синтетическое ковровое покрытие. Плинтусы нужны для всех помещений, так как они способствуют утеплению пола. Для других помещений эти требования не обязательны, однако необходимо, чтобы везде тщательно проводилась уборка. Желательно между помещениями для ожидания и входом в сауну, перед коридорами к раздевальням разместить шкафчики для обуви, достаточно вместительные, чтобы там помещалась и зимняя обувь; они должны запираться (желательно теми же ключами, что и шкафчики для одежды). Далее посетитель идет босиком (лучше в банных тапочках) в раздевальню, поэтому и в коридоре, и в раздевальне пол лучше покрыть синтетическим ковром. Лавочки могут быть также приспособлены под шкафчики для хранения обуви.

Шкафчики должны быть расположены на таком расстоянии, чтобы сидящему на лавочке посетителю было удобно одеваться. План прихожей с лавочками и шкафчиками для обуви представлен на рис. 54. а на рис. 55 —.чертеж шкафчика для обуви. Для наглядности на рис. 58 показано, как помещение для хранения обуви делится на две части загрязненную и чистую; пол в них выполняется с разным покрытием (например, до лавочек — керамическая плитка, после лавочек — синтетическое ковровое покрытие). В интенсивно используемых саунах количество ячеек для обуви должно в 3 раза превысить количество мест в парной. Рис. 54. Помещение для хранения обуви Рис. 55. Шкафчик для обуви 1 — глубина шкафчика 300 мм; 2 — вставной замок; 3 — дверка, подвешенная сверху Рис. 56. Настенная вешалка 1 — шкафчик для личных вещей; 2 — вставной замок; 3 — номер шкафчика; 4 — шлифованная доска 80/20, прикрепленная оцинкованными шурупами; 5 — крючки (2х8); 6 — крючки для детской одежды Лавочка, на которой посетители сидят, снимая и надевая обувь, и по своему назначению, и по конструкции должна быть проста. Лучше выполнить ее из дерева, менее удобна металлическая лавочка. Глубина ячеек шкафчика для хранения обуви должна достигать 350 мм, высота минимум 400 мм. Он может выполняться из дерева, внутренняя часть — из моющегося и крепкого материала. В дверках и задних стенках должны быть отверстия для проветривания. Идеально такой шкаф сделать встроенным, чтобы задняя стенка с отверстиями выходила в помещение с вытяжкой.

Хорошо, если дверки отдельных боксов будут открываться наверх. Следует также предусмотреть необходимую изолированность помещений, так как недалеко от входа посетитель может находиться раздетым. На рис. 56 представлен чертеж настенной вешалки; наверху можно сделать два ряда шкафчиков. Платяной шкаф предназначен для хранения одежды. Часто в саунах используются типовые металлические платяные шкафы, окрашенные в стандартный серый цвет. Вряд ли можно считать такое решение для сауны удачным. Для детей необходимы шкафчики, размещаемые не выше 1200 мм, с тремя крючками для одежды. Рядом со шкафами для одежды можно повесить большое зеркало. В саунах непрерывного действия каждый шкаф должен запираться и иметь четко проставленный номер.

Эти помещения должны иметь достаточные размеры: в них должно быть место для полок в складских помещениях—для белья; для продуктов и прохладительных напитков — для буфета; предусмотрены помещения для сушки использованного белья. Полы для удобства уборки обычно выполняются из керамической плитки. Стены в этих помещениях также должны быть удобными для мытья; кафель не обязателен; стены можно и окрашивать. Следует предусмотреть буфет с кладовыми помещениями. Нельзя забывать о необходимости отдельного туалета для обслуживающего персонала. <<