Комфортный «водоем», или обустраиваем собственный бассейн

обустраиваем собственный бассейн

Желание иметь бассейн в частном доме, присуще многим «домовладельцам». И дело не только в его эстетичности и пользе для здоровья. В определенном смысле бассейн является признаком высокого достатка и повышенного комфорта вашего жилья. К счастью, времена, когда жить в доме с бассейном могли себе позволить только очень богатые люди, прошли. На сегодняшний для того чтобы обустроить такой «водоем» у себя дома, необходимо желание и наличие свободного места на придомовом участке.

В первую очередь необходимо найти, компанию, которая не понаслышке знает все тонкости и секреты строительства бассейнов, имея достаточный опыт подобных работ.
обустраиваем собственный бассейн
Расскажите им, как вы представляете себе свой будущий бассейн:
насколько велик он должен быть;
какая форма является для вас предпочтительной;
с какими элементами обустроенной зоны отдыха он должен гармонировать на участке;
какой тип спуска в воду является удобным для вас и членов вашей семьи;
предполагаете ли вы оснащение бассейна дополнительным оборудованием, например, гейзерами или подсветкой.

Если вы только планируете строительство будущего дома, то одновременно с этим необходимо проектировать бассейн. Тогда инженерам будет проще решить вопросы по водоснабжению и водоотведению «единого» комплекса. В случаях, когда дом уже давно построен, необходимо попытаться органично разместить его на лужайке или присоединить к дому.

Выбор открытого или закрытого типа бассейна не является однозначным. В первом случае вы экономите на сооружении павильона над бассейном. Однако закрытый бассейн гораздо дешевле в эксплуатации: экономия происходит за счет отсутствия необходимости подогрева воды.
обустраиваем собственный бассейн
Профессиональный подход к строительству такого сложного инженерного сооружения, как бассейн, предполагает первоначальное изучение типа почвы, на котором он будет располагаться. Дело в том, что если почва неустойчива, фундамент для бассейна должен быть максимально усиленным. В противном случае под воздействием большой и тяжелой массы воды бассейн может «порвать» фундамент после введения в эксплуатацию.