Кольца для колодцев: производство, типы, особенности

Кольца для колодцев

Колодец – это один из самых древних, популярных и эффективных способов добычи грунтовых вод. Он может быть различной глубины в зависимости от глубины их пролегания, но принцип его строительства един для всех. С момента изобретения железобетона для укрепления ствола этого сооружения используют колодезные кольца.

Это изделие создается следующим образом. В форму, в которой уже расположена арматура, заливается бетон. После этого она подвергается специальным воздействиям (вибрация, усадке и т.д.), что обеспечить прочность будущего кольца. Готовое изделие может быть двух типов: с замком и без замка. В первом случае на верхних краях колец делаются выступы, а на нижних – углубления. Таким образом при установке изделий друг на друга достигается максимально возможная герметичность сооружаемого ствола. Кроме того, конструкция из колодезных колец с замком является более прочной.
Кольца для колодцев
Стандартно кольца выпускаются высотой 70-90-150 см. Сооружая колодец или используя данные изделия в других целях, выбирайте тот тип, который будет более удобен для работы. Кроме высоты они также различаются по диаметру. Есть смысл подумать об этом, прежде чем приступать к рытью колодезного ствола.

В стремлении снизить себестоимость того или иного строительного процесса, некоторые стараются искать недорогие железобетонные колодезные кольца. Несмотря на то, что технологический процесс их создания не является слишком сложным, неправильно приготовленный состав бетонной смеси или несоблюдение необходимых условий во время его застывания – могут привести к «появлению на свет» некачественных колец. И скорее всего они будут недорогими… Подобные изделия не отличаются достаточной прочностью, могут ломаться не только в процессе эксплуатации, но даже установки.
Кольца для колодцев
Если вы выбрали производителя качественных колодезных колец, не забудьте, что вам понадобятся также железобетонное днище колодца и специальная крышка, чтобы укрепить установленные друг на друга кольца сверху. Лучше если все элементы колодезной конструкции выпускаются одним производителем.
Желаем вам вкусной и чистой воды!