Как выбрать строительную компанию?

Как выбрать строительную компанию

Конечно, строительство коттеджа собственными руками – это идеальный вариант, но только при условии наличия опыта, знаний и навыков в строительстве. Если этого нет, то тогда лучше всего обратиться в строительную компанию и заказать строительство у квалифицированных специалистов.

Но тогда возникает закономерный вопрос: какого подрядчика выбрать, чтобы получить качественный результат? Вот несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться в таком важном деле.
Как выбрать строительную компанию
Процедуру выбора можно разделить на два этапа:
— сначала рассматриваются варианты компаний, подходящие под определенный уровень запросов заказчика (объемы строительства, бюджет, сроки);
— затем среди перечня отобранных фирм выбирается та, которая устраивает по цене и качеству услуг.

Первоначально следует определиться с исходными данными: какой коттедж предполагается строить, не включать в услугу отделку или сразу заказывать объект «под ключ». Далее идет расчет финансов, уточняются сроки работ, ну и желаемые гарантии. Вот после этого можно рассматривать предложения строительных компаний, отбирая приемлемые для себя.

При этом следует помнить, что у больших и солидных компаний цены, конечно же, выше, но и гарантий больше. Потому если нужен коттедж «под ключ» со всей отделкой, то лучше обращаться к ним. Если предстоит небольшой объем работы, то оптимальный вариант – заказ услуг в средних и малых компаниях, где и стоимость более подходящая, и качество достаточно высокое. Кстати, как показывает практика, не всегда солидные крупные фирмы выполняют работу качественно, зачастую малые компании вне конкуренции в своей сфере.

Выбирая подрядчика, нужно узнать об уже готовых и сданных в эксплуатацию проектах, уточнить отзывы других клиентов о сотрудничестве.
Как выбрать строительную компанию
Не стоит забывать и про правовую часть отношений: правильное составление договора, приложений к нему (сметы, расписок и прочего). Если подрядчик в процессе подготовки к строительству не желает заключать письменные договоры, это сигнал, что не все так просто и клиенту следует быть настороже.

Непростой темой является предоставление компаний гарантий. В реальности бывает иногда сложно доказать, что виноват выполнивший работу подрядчик. Поэтому все условия гарантии должны быть четко изложены, прозрачны и понятны обеим сторонам.