Как правильно выбрать радиатор: помощь экспертов — Обзор новостей — статьи о строительстве и ремонте

Как правильно выбрать радиатор: помощь экспертов - Обзор новостей - статьи о строительстве и ремонтеМногие жильцы старых домов регулярно интересуются тем, как поменять батареи отопления. Не секрет, что сегодня сотрудникам «Жилкомсервисов» и дела нет до того, насколько эффективно работают радиаторы в квартирах. Поэтому собственникам приходится решать этот вопрос самостоятельно. Летний период — самое подходящее время для замены батарей. Но для начала нужно выяснить, какие именно радиаторы вам нужны.

Прежде всего, нужно рассчитать необходимую тепловую мощность батареи. В стандартных условиях требуется от 90 до 125 Вт на 1 квадратный метр площади. Под стандартными условиями подразумевают наличие в комнате одного окна в деревянной раме при потолках высотой 3 метра и температуре теплоносителя около 70 градусов. При потолках выше или ниже указанного ориентира расчетная мощность увеличивается или уменьшается пропорционально разнице.

Если в помещении используют стеклопакеты с пониженной теплоотдачей, искомую мощность можно снизить на 10-20 %. Если в комнате два окна, целесообразно установить секции под каждое из них с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную в 1,7 раза. Рассчитывая мощность, стоит учесть и конструктивные особенности вашей системы отопления. Например, при поступлении носителя в нижнее отверстие прибора и выходе через верхнее эффективность радиатора снижается примерно на 10 %. Если подводка расположена только с одной стороны, то устанавливать более 10 секций бессмысленно, так как дальние будут греть совсем слабо. Увеличить теплоотдачу радиатора на 10-15 % можно за счет установки отражающей изоляции на стене сзади радиатора. Для этого используют материал, состоящий из одного или двух тонких слоев металла с зажатым между ними слоем вспененного теплоизолятора. Нужно заранее определить габариты.

Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства для движения воздуха. До пола-7-10 см, достены — 3-5см, до подоконника — 10-15 см. В противном случае комната недополучит 10—15 %  тепла. Также следует выяснить диаметры подводящих труб, расстояние между ними и схему их подводки. Ведь подводка может быть скрытой или открытой, идти из пола, сзади из стены, сверху, сбоку и т. д. Все эти моменты нужно знать, чтобы сразу с батареями подобрать необходимые монтажные элементы. Помните, что всё ваши труды пойдут насмарку, если, новый радиатор монтировать к старой подводке, покрытой изнутри коррозией и отложениями. В доме старше 15 лет вместе с радиатором следует менять и трубы. Специалисты рекомендуют заводить новые трубы, как минимум, к соседям с верхнего и нижнего этажей. Некоторые опасаются использовать алюминиевые радиаторы, когда в квартире стоят медные трубы. В принципе, это не является серьезным препятствием, поскольку в районе резьбы используются герметизирующие средства и металлы не контактируют.

Зная необходимую мощность и конструктивные особенности, можно отправляться в магазин за покупкой. Если вам нужны секционные радиаторы, то, узнав у продавца, сколько тепла выдает каждая секция, легко вычислить их необходимое количество. Батарею требуемого размера соберут за пару дней, либо предложат готовый вариант. Если радиатор несекционный, то продавец подберет вам модель с тепловой мощностью, соответствующей расчетной. Нельзя быть эгоистом Радиаторы следует менять, если образовалась течь или они засорились и греют на 1/3 от обычной мощности. Нужно покупать радиаторы такой же мощности, какой были прежде.

Ведь обогрев дома рассчитывался при его строительстве. Установка в квартире более мощного радиатора, наращивание секций или монтаж обогревателя на лоджии обернется «глобальным похолоданием» у соседей. В домах, где нет ТОК, установка радиатора — забота хозяина квартиры, сантехников и компании, занимающейся монтажом. Только в домах с ТСЖ мощность радиатора согласовывается перед установкой с председателем. Он следит, чтобы во всем доме было одинаково тепло. Помните: от того, что вода не сможет доходить в нужном объеме до радиаторов соседей, повышается риск разбалансировки системы отопления в доме, могут возникнуть аварии. Стоимость балансировки системы отопления варьируется от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей и зависит от состояния инженерных сетей дома и теплопроводности фасада и крыши. Важно знать В городских системах отопления на радиатор идет давление воды около 9 атмосфер. Все модели рассчитаны на большее давление.

Однако при неправильном запуске отопления и при авариях может происходить гидроудар, во время которого давление вырастает в 2 раза. От последствий гидроудара застрахованы только биметаллические, секционные радиаторы, у которых запас рабочего давления гораздо больше, чем у прочих моделей. Читайте так же познавательный материал на тему :  16.08.2011 [13:23 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье