Изготовление над колодцами шатров и беседок: зачистка и окрашивание деталей — Водоснабжение Канализация — статьи о строительстве и ремонте

Изготовление над колодцами шатров и беседок: зачистка и окрашивание деталей - Водоснабжение Канализация - статьи о строительстве и ремонтеПо окончании резных работ на некоторых деталях остаются волокна древесины, шероховатости, мелкие сколы древесины и т. д. Поэтому детали приходится зачищать, используя для этого острые резцы и шлифовальную шкурку средней крупности или мелкозернистую. Шкурку свертывают, берут ее руками и шлифуют деталь в первую очередь с лицевой стороны, затем с тыльной (задней). Шкурку можно навертывать на деревянную чурочку, брусок или доску. Шатры и беседки чаще всего окрашивают, потому что краска предохраняет древесину от быстрого разрушения. Иногда их окрашивают в один цвет, иногда в несколько цветов.

Умелый подбор цветов придаёт колодцу весьма красивый вид, а это украшает дом, улицу и т. д. Древесина, предназначенная для окрашивания, должна быть хорошо высушена, поскольку в сухую древесину в самые мельчайшие поры легче проникают олифа и краски. Нежелательно окрашивать древесину без проолифки (окрашивание олифой). Олифа легко проникает во все поры, оставляя после высыхания надежную пленку, к которой хорошо прилипает и держится масляная краска. При проолифке в олифу рекомендуется добавить для подцветки немного сухой или тертой краски из расчета 100 г на 1 л олифы. Это необходимо для того, чтобы видеть пропуски, которые тотчас следует исправлять. Качество окраски снижается при ее выполнении по увлажненной древесине. Хотя шатер и беседка стоят не вплотную к колодцу, а вокруг него, все же испаряемая из колодца влага поднимается вверх и легко проникает в древесину.

Поэтому желательно детали шатра или беседки окрасить вдали от колодца, но под навесом или в сарае, хорошо просушить и только после этого установить на место. При креплении деталей гвоздями шляпки последних следует закрасить той же краской, какой выкрашена деталь. Неокрашенные шляпки ржавеют и при дожде появляются желтые потеки. Краски продают в хозяйственных магазинах готовыми к употреблению. Такие краски требуют только тщательного перемешивания до полного исчезновения сгустков краски. После перемешивания краску рекомендуется процедить через частое сито. Если краска густотертая, ее разбавляют олифой, тщательно перемешивают и процеживают. Наносить краску следует очень тонким слоем, т. е. весьма тщательно ее растушевывать.

Окрашивание следует выполнять 2 раза. Следующий слой краски необходимо наносить на хорошо высохший предыдущий. Толстый слой краски приводит к перерасходу краски, а при высыхании начинает морщиться. С такой окраски с трудом удаляются загрязнения. Шатры и беседки желательно устанавливать на бетонном, а лучше железобетонном основании, поднятом над уровнем земли на 250…300 мм. Это предохраняет деревянные нижние части от быстрого гниения. <<