Испытания современных пластиковых окон — Строительные материалы — статьи о строительстве и ремонте

Испытания современных пластиковых окон - Строительные материалы - статьи о строительстве и ремонтеКогда мы выбираем новые пластиковые окна, то надеемся, что они будут служить нам долгие годы. На подобный оптимистический лад нас настраивают обещания компаний-производителей. Можно ли им верить? На чем основаны обозначенные в документах гарантийные сроки? На вопросы подобного рода отвечают испытания, которые проводят специалисты отделов технического контроля. Для каждого элемента оконной конструкции они разработали свой список тестов. Из чего состоит пластиковое окно?

Если по-простому, то окно—это рама, стеклопакет и фурнитура. В целом, ничего сложного. Раму изготавливают из ПВХ-профиля. Стеклопакет — герметичная конструкция с воздушными зазорами между стеклами. Третья важная составляющая — фурнитура, которая представляет собой комплекс механизмов, отвечающий за открывание, запирание и фиксацию створок окна в определенном положении. Экзамен на прочность сдаёт каждая составляющая оконной конструкции, оценка за него определяется согласно действующим в России госстандартам.

Чтобы не пришлось заказывать ремонт окон пвх раньше времени, давайте, разберёмся, что и как должно работать. Производство ПВХ-профиля в нашей стране регламентируется положениями ГОСТа 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков». В соответствии с ним профиль должен удовлетворять определенным требованиям по геометрическим параметрам, способности сопротивляться механическим воздействиям, в том числе и при отрицательных температурах. Кроме того, необходимо, чтобы он обладал соответствующими цветовыми параметрами и физико-механическими (прочностными) свойствами. На соответствие всем этим нормам изделия проходят отдельные виды испытаний. Крупные производственные комплексы имеют собственные лаборатории качества, в стенах которых «экзаменуется» профиль. Первым экзаменом для профиля становится проверка на стойкость к удару при отрицательной температуре (см. рис.). Второе испытание — на усадку после термообработки.

На опытном образце специальным инструментом делают засечки. Изделие помещают в термокамеру, где выдерживают один час при температуре 100 градусов. После остывания профиля на него тем же инструментом вновь наносят засечки и сравнивают показатели. В перечне основных испытаний для оценки качества ПВХ-профилей предусмотрено и тестирование моделей угловых сварных соединений. Усилие разрушения таких образцов характеризует качество профиля, сварки, а также прочность оконной системы в целом. Манометр специального прибора фиксирует, при каком показателе происходит разрыв. По ГОСТу шов створки рамы должен выдержать 2000 N. Усилие разрушения таких образцов характеризует качество профиля, сварки, а также прочность оконной системы в целом. В случае если образец не прошел экзаменационной проверки, всю партию снимают и отправляют в переработку.

Эта часть окна проходит испытания согласно ГОСТу 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения». Чтобы проверить, не выходит ли изделие в буквальном смысле кривым, проводят измерение его геометрических параметров. Высоту и ширину диагоналей измеряют металлической рулеткой параллельно кромкам стеклопакета. Толщину изделия замеряют штангенциркулем в четырех точках (посередине каждой из сторон стеклопакета). Полученные результаты должны находиться в пределах допускаемых отклонений.

Чистоту поверхностей стекол, наличие различных сколов и повреждения выявляют визуально при рассеянном дневном освещении. Еще одним испытанием, которое проходят контрольные образцы, становится определение оптических искажений. Как и профиль, стеклопакет должен пройти испытание на стойкость изделия к погодным условиям (ГОСТ30779-2001, см. рис.). А как справятся все вместе? После сборки готовые окна вновь проходят «экзамены». Согласно ГОСТам 26603.1-99 -26603.4-99, конструкции испытывают на сопротивление теплопередаче, воздухо — и водонепроницаемость, звукоизоляцию, общий коэффициент пропускания света. Показатели на сопротивление теплопередаче измеряют в специальной климатической камере с двумя отделениями: теплым и холодным. Оконный блок устанавливают между ними, моделируя тем самым «естественные» условия эксплуатации. Температурные датчики производят замеры, которые показывают, насколько хорошо окно защищает помещение от холода. Сопротивление теплопередаче может быть разным: от 0,35 кв. м*С°/Вт для простых однокамерных стеклопакетов до 0,9 кв. м*С°/Вт для самых морозостойких.

Экзамен на воздухо — и водонепроницаемость окна сдают с использованием машины «плохой погоды», где сильный ветер сменяется ливнем. Оба этих природных явления обрушиваются на светопрозрачную конструкцию, а измерительные приборы фиксируют, какой объем воздуха и воды проникает в итоге через окно. Финальным испытанием становится замер общего коэффициента пропускания света в специальной светомерной камере. Свет от ламп вначале направляют на рассеивающий экран, потом — на окно, по обе стороны которого размещают фотоэлементы.

Для разных оконных конструкций значения коэффициента могут колебаться в пределах 0,3-0,6 tL. Эта часть окна проходит испытания согласно ГОСТу 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения». Чтобы проверить, не выходит ли изделие в буквальном смысле кривым, проводят измерение его геометрических параметров. Высоту и ширину диагоналей измеряют металлической рулеткой параллельно кромкам стеклопакета. Толщину изделия замеряют штангенциркулем в четырех точках (посередине каждой из сторон стеклопакета). Полученные результаты должны находиться в пределах допускаемых отклонений. Чистоту поверхностей стекол, наличие различных сколов и повреждения выявляют визуально при рассеянном дневном освещении. Еще одним испытанием, которое проходят контрольные образцы, становится определение оптических искажений. Как и профиль, стеклопакет должен пройти испытание на стойкость изделия к погодным условиям (ГОСТ30779-2001, см. рис.). А как справятся все вместе? После сборки готовые окна вновь проходят «экзамены».

Согласно ГОСТам 26603.1-99 -26603.4-99, конструкции испытывают на сопротивление теплопередаче, воздухо — и водонепроницаемость, звукоизоляцию, общий коэффициент пропускания света. Показатели на сопротивление теплопередаче измеряют в специальной климатической камере с двумя отделениями: теплым и холодным. Оконный блок устанавливают между ними, моделируя тем самым «естественные» условия эксплуатации. Температурные датчики производят замеры, которые показывают, насколько хорошо окно защищает помещение от холода. Сопротивление теплопередаче может быть разным: от 0,35 кв. м*С°/Вт для простых однокамерных стеклопакетов до 0,9 кв. м*С°/Вт для самых морозостойких. Экзамен на воздухо — и водонепроницаемость окна сдают с использованием машины «плохой погоды», где сильный ветер сменяется ливнем. Оба этих природных явления обрушиваются на светопрозрачную конструкцию, а измерительные приборы фиксируют, какой объем воздуха и воды проникает в итоге через окно. Финальным испытанием становится замер общего коэффициента пропускания света в специальной светомерной камере.

Свет от ламп вначале направляют на рассеивающий экран, потом — на окно, по обе стороны которого размещают фотоэлементы. Для разных оконных конструкций значения коэффициента могут колебаться в пределах 0,3-0,6 tL. О том как выбрать окно Вы можете прочитать статью " ". 10.02.2012 [14:39 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье