Хотите обновить деревянный пол? – или особенности циклевки

особенности циклевки

Любое помещение смотрится более ухоженным и аккуратным, если полы находятся в нормальном состоянии. Когда речь идет о старых деревянных полах, то можно подвергнуть их процедуре циклевки. Старый пол, покрытый лаком, довольно просто приводится в порядок шлифовальной машиной с абразивом. А вот когда происходит циклевка пола, окрашенного масляной краской, ситуация более сложная. Дело в том, что пол, как правило, окрашивается в несколько слоев. При этом шляпки от гвоздей могут быть «спрятаны» под слоями краски. Работа шлифовальной машины в таких условиях исключительно нежелательна. Во-первых, наткнувшись на металлическую шляпку гвоздя, абразив портится. Во-вторых, многослойная половая краска забивает рельефную поверхность абразива, что во многом снижает его функциональность и эффективность работы. Поэтому перед циклевкой полы необходимо очистить от слоя половой краски.
особенности циклевки
Существует как минимум три способа сделать это. Первый – ручной, но вручную скребком счистить с пола многослойную масляную краску не так легко и достаточно долго. Справедливости ради, стоит отметить, что второй способ – электрический скребок – не намного эффективнее или легче. Специалисты рекомендуют использовать для удаления старой краски с дощатого пола электрический строительный фен.

При работе с феном можно выделить два основных технологических преимущества:

Древесина и краска имеют разный коэффициент теплового расширения. Из-за этого под воздействием горячего воздуха между ними «рвется» тесная физическая связь. Это позволяет буквально снимать красу с пола большими кусками.

Под воздействием напора воздуха высокой температуры из деревянного пола испаряется имеющаяся влажность. Даже если речь идет о ее небольшом процентном содержании в древесине, такая «сушка» очень полезна перед циклевкой.
особенности циклевки
После обработки феном необходимо провести еще один предварительный этап6 проверку поверхности и доведения до «рабочего» состояния. Так, необходимо вбить все имеющиеся шляпки гвоздей ниже уровня половиц. Также имеющиеся остатки краски нужно удалить скребком. Если наблюдается определенная неровность половиц, то постарайтесь максимально сгладить ее, используя гвозди и молоток. После этого ваш пол готов к циклевке.