Фланцы или фитинги? – выбираем тип соединения

Фланцы или фитинги

Наиболее популярными типами соединения труб является фланцевое и фитинговое. Рассмотрим конструкционные различия используемых приспособлений.

Если необходимо создать на полиэтиленовой трубе низкого давления соединение, способное многократно открываться и закрываться впоследствии, то лучшим вариантом станут фланцы для ПНД труб. Такая конструкция является незаменимой в случаях подключения трубопроводной полиэтиленовой трубы к насосу, клапану или для соединения со стальной трубой. В этом случае необходимо подобрать фланец, идеально подходящий по диаметру стальной трубе. Кроме того, на металлическом окончании следует тщательно удалить все выступы или заусенцы, которые после соединения могут повредить ПНД трубу.

Фланцевое соединение является исключительно удобным, если в результате аварии необходим срочный ремонт или прочистка трубы. Также данный метод соединения оптимален для труб большого диаметра.

Если же речь идет соединении труб относительно небольшого диаметра, в частности до 55 мм, есть смысл говорить о фитинговом способе. Такой вариант является альтернативой фланцевому и с тех случаях, когда работы ведутся в стесненных пространственных условиях, не позволяющих использовать фланец, или при невозможности использования сварочного оборудования.

По способу монтажа фитинги могут быть различного типа.

Компрессионные фитинги оптимально подходят для тех, кто не имеет специальных навыков или большого опыта работы с трубами. Такое приспособление идеально для ремонта полиэтиленовой трубы в квартире или для соединения ее к общему металлическому стояку.
Фланцы или фитинги
Работа с электросварными фитингами требует определенных навыков: на такой конструкции предусмотрен специальный нагревательный элемент. Под воздействием электрического тока он расплавляет полиэтиленовую трубу, создавая исключительно прочное соединение. Данный метод подходит для тех, кто не хочет производить сварные работы, но при этом работает с трубопроводом сложной формы.

Если же необходимо соединить между собой полиэтиленовые трубы разного диаметра или подсоединить конец трубы к счетчику – необходимо использовать фитинги редукционного типа.