Фильтры сантехнические — Водоснабжение Канализация — статьи о строительстве и ремонте

Фильтры сантехнические - Водоснабжение Канализация - статьи о строительстве и ремонтеКогда вы затеваете ремонт в ванной комнате, начинать приходится с прокладки труб, а уж потом наступает очередь подключать сантехнику. На первом этапе работ очень важно серьезно подойти к вопросу установки фильтров механической очистки воды. Они необходимы для защиты смесителей, стиральных и посудомоечных машин и прочей сантехники. Ведь выводит их из строя прежде всего обыкновенная водопроводная вода. Устройства для квартиры делятся на фильтры грубой (так называемые грязевики, фильтрация частиц до 300 микрон) и тонкой очистки (в диапазоне 20-100 микрон), которые бывают картриджные (патронные) и промывные. Рекомендуется в обязательном порядке на входе воды в санузел установить фильтры грубой очистки. Это позволит в дальнейшем уберечь сантехнику от быстрого износа.

А уже по желанию можно дополнительно использовать фильтры тонкой очистки, это позволит избежать образования на поверхности ванной, раковины и унитаза желтых полос. Для исправной работы сантехники премиум-класса, например термостатических смесителей, мы рекомендуем устанавливать на входе регуляторы давления. Само по себе это недорогое устройство, его стоимость всего около 800 рублей. Выполняют чисто номинальную функцию по фильтрации «камней». Очистка рабочей среды происходит через фильтровальную сетку, вставленную в корпус.

По методу подсоединения в трубопровод различают грязевики с резьбовым и фланцевым соединением. В настоящее время наиболее функциональными фильтрами грубой очистки являются сетчатые. Некоторые из моделей данного типа имеют встроенный редуктор давления, который защитит трубопровод и сантехнику от гидроударов и, как следствие, от протечек. . Модели для холодной воды с редуктором уже намного дороже — от 1500 рублей и для горячей — от 3200. Отсеивают частицы диаметром 20-50 микрон. Состоят из разборной колбы, в которую вставляется сменный фильтрующий элемент (картридж). Особенность такой конструкции заключается в том, что картриджи являются, как правило, одноразовыми (не промывными) и выполнены из вспененного и нитяного полипропилена. Модели, в которых фильтрующий элемент изготовлен из стальной сетки (промывной картридж), встречаются редко.

Эксплуатация колб, предназначенных для холодной воды, при высоких температурах запрещена — это может привести к деформации или даже разрыву емкости. Пластиковые модели для горячей воды отличаются окраской в красный или черный цвет. Каждый раз, когда вам нужно будет поменять картридж или промыть стальную сетку, придется на некоторое время перекрывать воду в квартире, чтобы снять корпус фильтра, промыть его, заменить картридж или почистить фильтрующую сетку. Как часто придется это делать, заранее сказать трудно, все зависит от загрязненности воды и изношенности труб в доме. Понять, что фильтр засорился и его нужно чистить, очень просто: напор воды в кране становится заметно слабее. Модели для фильтрации холодной воды стоят от 550 до 2000 рублей, для горячей — от 2000.

Отсеивают частицы диаметром 20-100 микрон. Данный тип фильтров делят на сетчатые, сетчатые с обратной промывкой и дисковые. Для обычной квартиры наиболее подходят первые два варианта. Принцип их работы похож на работу картриджей: механические примеси задерживаются фильтрующей сеткой, а очищенная от примесей вода поступает к потребителю. Но есть и существенное отличие: сетка не меняется, а промывается, причем разбирать корпус для этого необязательно. При правильной эксплуатации и с учетом особенностей поступающей воды сетки хватает на 1-2 года. В нижней части промывных фильтров имеется сливное отверстие, которое открывается и закрывается шаровым краном. На этот кран монтируют дренажный штуцер.

При промывке открывают шаровый кран и часть воды выходит в дренаж, вынося отложения с фильтрующей сетки. Для того чтобы продлить срок службы фильтрующей сетки, после 5-6 промывок колбу желательно разбирать и чистить сетку более тщательно, удаляя застрявшие между ячеек частицы. Комплект из пары фильтров для холодной и горячей воды предлагают по цене от 4000 рублей. Суть фильтров обратной промывки сводится к следующему: вода не просто смывает механические примеси, а очищает сетку, поступая в направлении обратном фильтрации воды и выталкивая примеси, застрявшие между ячеек. Такие модели продаются по цене от 7000 рублей за штуку. 02.05.2012 [12:58 ]