Деревянная банька: выбор материала и возведение фундамента — Строительство бань и саун — статьи о строительстве и ремонте

Деревянная банька: выбор материала и возведение фундамента - Строительство бань и саун - статьи о строительстве и ремонтеРазными способами в наше время создаются бани, но как показывает практика, деревянные строения прошлых лет и даже веков сегодня не менее актуальны. Особое внимание следует уделить выбору породы дерева для постройки тёплой, уютной и долговечной парной. Каждая древесина обладает своими определёнными преимуществами и недостатками. Сосна – недорогой материал, легко поддаётся обработке, климатическим колебаниям и имеет стойкий запах хвои. Но его легко повредить при строительстве и эксплуатации, а также при высокой температуре выделяются смолы в большом количестве.

Ель – обладает средней плотностью, имеет устойчивый светлый цвет, небольшое выделение смол, менее подвержена разрушению. Из-за множества сучков хуже обрабатывается. Лиственница – лучше других пород выдерживает механические повреждения, плохо поддаётся короблению (не одну сотню лет может использоваться без нанесения специального химического состава). Благодаря высокой плотности древесина обрабатывается тяжело от этого стоимость возведения остова в 1,5-2 раза больше, чем строение из ели или сосны. По практическим мнениям специалистов кедр является среди вышеописанных древесных пород золотой серединой. Его механические свойства выше, чем сосны и ели. Этот краснодарский сорт по стойкости и износу приближен к лиственнице. Фитонциды – уникальные элементы, выделяемые деревом, оказывают положительное влияние на нервную систему человека, а кедровый запах отгоняет комаров, что немаловажно для бани в летнее время года. На заметку.

Вы можете посмотреть факты и цифры. Подробнее о породах древесины посвящена статья — и кратенькая статья — Если на участке грунт глинистый, то как вариант надежного и прочного фундамента — свайно-ростверковый (столбчатый с ростверком). Первым делом заливается столбчатый фундамент (сваи). Столбы постройки строго размещаются на всех углах будущего строения и в местах касания стен с перестенками. Помимо основных столбов устанавливаются промежуточные на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга.

Под них предварительно бурятся ямы диаметром 250 мм и глубиной 1,70 м, в отверстия засыпается и утрамбовывается подушка из песка высотой примерно 200 мм. Армированные четырьмя арматурами отлитые бетонные столбы выводятся на 200 мм от земли, а к оставленным сверху выпускам металлических прутов впоследствии прикрепится арматура ростверка. Далее по всему периметру фундамента убирается примерно 400 мм земли и вместо неё также устанавливается песчаная подушка. Канализация, водоснабжение, отопление и электричество проводятся к будущей сауне под фундаментом в специальном коробе, чтобы защитить от замерзания водные коммуникации. Затем выстраивается опалубка из листов OSB, плетётся арматурный каркас и заливается бетон. Для установки продухов перед заливанием закладываются 200 мм асбоцементные патрубки, которые обеспечат продувание скрытого пространства. После полного высыхания фундамента поверх него стелется гидроизоляция.