Делюсь опытом по укладке ламината и результатами использования — Советы от читателей — статьи о строительстве и ремонте

Делюсь опытом по укладке ламината и результатами использования - Советы от читателей - статьи о строительстве и ремонтеО том, как проводить укладку ламината в интернете полно информации, картинок и видео. Тем не менее, хочу кратко описать сию процедуру, чтоб у новичка сложилась общая картина. Кратко о теории укладки ламинатных полов своими руками. А теперь расскажу. Подготавливаем старый пол под укладку. У меня полы бетонные, в принципе более менее ровные. Поэтому я обошелся без обустройства цементных стяжек. Снял старый линолеум, пропылесосил тщательно, промазал бетонное основание грунтом с антиплесенью. Далее раскатал по периметру подложку из полипропилена (она придает мягкость, компенсирует небольшие перепады в уровнях и неровности основного пола).

Листы подложки склеил простым скотчем. После приобрел достаточное количество упаковок ламината 32 класса прочности, запасся резиновым молотком,  рулеткой, электролобзиком, колышками деревянными, и приспособой «Г» образной с двух сторон. Первый ряд начал стелить от угла по стене, то есть параллельно стене. Между стеной и рядом из ламината оставил компенсационный зазор 1-2 см для чего использовал деревянные колышки. Последнюю доску в ряду у окна пришлось подпилить, потому как не влезла по длине. Хочу заметить, что технология паз-гребень очень порадовала меня. Стыки получились идеальными практически незаметными.

Стыковал доски ламината по торцам. Для чего каждую следующую доску преподносил торцом к предыдущей, приподнимал противоположный торец на небольшой угол и спокойно вставлял в паз. После чего опускал доску горизонтально. Следующий, в данном случае второй ряд настилал со смещением против первого. Для этого отпилил почти половину доски. Соединял с первым рядом досок длинной стороной. Так же приподнимал доску по длинной стороне и вставлял в паз, после чего опускал.

Соединение получалось плотное, при этом никакого клея не использовал. Иногда приходилось подстукивать молотком, чтобы плотнее соединялись доски. Чтобы не повредить пазогребень, брал отпиленный ненужный кусок ламинатины и прикладывая его к монтируемой доске стучал по нему молотком. Г образная приспособа пригодилась для плотного соединения послених досок у окна, а так же для монтажа ряда у противоположной стены.

Далее после окончания работ, вытащил колышки и закрыл все плинтусов ПВХ. Что я заметил по прошествии времени? Не стоит выкладывать ламинат в тех помещениях, где будет властвовать повышенная влажность, например, на кухне или в ванной. Даже в прихожей не советую. Ибо у самого полы в прихожей отделаны ламинатом, но после 2-х лет эксплуатации внешний вид пола начинает желать лучшего. Верхняя поверхность ламината довольно неплохо защищена, а вот внутри спрессованная переработка из картона и бумаги, которая впитывает воду за милую душу и в результате доски набухают по краям. Слабым местом ламинатной доски можно считать ее стыки по всему периметру. Именно в эти микроскопические швы чудом попадает излишки воды и происходит набухание изнутри, что приводит к здыбливанию вернего декоративного слоя по периметру кромок. В результате частого влияния повышенной влаги полы деформируются, швы становятся чрезмерно заметными, сами полы неровными, деокративный слой истирается довольно быстро. То, что ламинат служит 3-5 лет при должном уходе не совсем верно.

В коридоре и в комнатах полы из ламината у меня уже лет как 7-8. Так вот в коридоре из-за сырой обуви полы потеряли привекательность года 3-4 назад, а вот в комнатах, где частично лежали ковровые покрытия и не производилась чрезмерная влажная уборка полы до сих пор радуют глаз. Понятное дело, что появились царапины, потертости от мебели (я имею в виду детскую кроватку с функцией качения). Тем не менее продается химия для восстановления ламинатного покрытия и паркетной доски. Вроде как помогает, хотя сам не пробовал.

Если хотите картинок, то есть фотоотчет о том как это делают спецы, то ходить далеко не надо, здесь же на Инф-Ремонт есть целая серия статей по. Поделился опытом Сергей Романович 10.07.2012 [11:58 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье